注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

to some extent  

2014-11-13 08:04:36|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着经历的积累,对度这个字有了一定的理解。有一句话叫过之不及,无论好事或者坏事,超过了那个度总是不好的。

  度,有高度,有尺度,有深度,超出了太过,太少了不足。能够找准度者,乃智者。

  荒淫无度,挥霍无度,一提到无度就是过头。那些好的东西也要适度吗,必须的,若无度,有朝一日可能就会由量变改变到了质变。

  谦虚是好的,但是谦虚过了头,别人看到的就不是谦虚,而是自卑,是倘若不知谦虚,自然也是不会受人待见。自信是好的,但是太过于自信而变成了自负,就不是什么好事了吧。

  活在当下,生活工作必须有一个度,并非越多越好、越强越好。听过一句很残酷、很现实的话:因为工作累死了,别人会马上替代,地球不会因此而停止转动。一个人的工作是一项日积月累的大工程,需要去细水长流。

  见过制作家具的木工做工,木材与木材的嵌合需要一丝不差,人体的温度测量时要精确到小数点后,这个的确是应了那句失之毫厘,谬以千里。

  度好难把握。的确,多也不是少也不是,因为它没有一个准确的数据,甚至没有一个范围,有时会让人生厌。请人吃饭,最怕别人说的是随便,抓不着边际,是吃火锅还是家常菜?中餐还是西餐?川菜还是鲁菜?这随便就是把决定权踢了回来,让主人把握这个度。

  经常听到一句话:过两天一起吃个饭。这两天应该是个虚量词,可以是明天,也可以是一年后,由于没有度,这句话逐渐变成了一句客套话,说了也没人当真了。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017