注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Dogmatism and pragmatism  

2014-01-04 09:30:26|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当遇到棘手的事情,解决的方法不外乎两种指导原则,一种是严格信奉基本原则,另一种是根据具体情况,只要有效,即便悖于原则也在所不惜。

 两种态度产生了两种主义,前者是教条主义,后者被称为实用主义。

 事与理往往不能统一,理是过去式的、僵化的,而事是永远新鲜的、进行时的。苏联十月革命通过城市暴动取得成功,于是城市暴动夺取政权就成为指导原则,但这个理在中国却每每失利。美国的民主导致了繁荣,于是西方民主成了普世价值,但是如今照搬西方民主的发展中国家却是一片混乱,美国用武力把民主塞进去的伊拉克,现在的民众幸福感远不如独裁的萨达姆时代。

 实践是检验真理的标准,根据原则出发而设计的解决方案,往往解决不了问题,而能解决问题的方案往往与现有的原则相悖。清朝末年搞洋务运动的时候,阻力很大,因为统治者认为学习了西方那一套东西,就会推翻他们的统治,但有些人认为如果不搞洋务,中国就永远落后,永远挨打。在这种两难情况下,张之洞提出了中学为体,西学为用的理论,使得双方皆大欢喜,大大减少了洋务运动的阻力。但是严复跳出来说,中体西用的理论是说不通的:全套行头都是西方的,西装革履,一口洋话,叼着雪茄,喝着咖啡,身体可能是中国的吗?当然不可能。但事实是,中体西用尽管在理论上说不通,但在实践上却推动了洋务运动的发展。

 宋初宰相赵普遭到许多读书人的嫉恨,都说赵普屁事不懂,所读的书仅只《论语》而已。太宗赵光义因此问他。他说:臣平生所知,诚不出此,昔以其半辅太祖定天下,今欲以其半辅陛下致太平。于是产生了半部论语治天下的说法。许多人都应用这句话来强调学习儒家经典的重要性。但不知赵普说的是讥讽话:是呀,我不读书,我所知道的都是论语里的东西。我用半部论语就帮哥平定了天下,我现在再用另外半步论语就能帮你创造一个太平盛世。那些讥笑我不读书的饱学之士能做到吗?

 赵普的成功根本与论语无关,也跟读书多少无关。这是注重事功、一切从实际出发、不拘泥于现有理论的思维方式的结果。赵普说的讥讽话却让后世儒家用来作为化妆品,在脸上涂抹了千年,悲剧,杯具耶!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017