注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

say the horse  

2014-01-31 10:05:26|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   蛇舞神州辞旧岁,马跃中华迎新春。甲午年,十二生肖的马年,不由得想说说马。马的形体雄健而协调,修长而匀称,性情温顺,品德高尚,具有团结友善、意志坚定、忠心耿耿、任劳任怨的龙马精神,马在人们心目中是吉祥之物。
  马是人类最忠实最可靠的朋友,也是最得力的助手。无论是在农耕、运输、交通等方面,还是在血雨腥风的战场上,马都给人类立下了汗马功劳。即使是在科技高度发达的今天,马为人效犬马之力的作用大大削弱了,但是不少骏马还在世界体育大赛及奥运会上大显身手,万马奔腾的壮观场景仍在茫茫草原上出现,更令世人瞩目的秦始皇陵兵马俑,价值连城,是中华民族的绚丽国宝;曹操的老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已的慷慨昂扬的诗句至今依然激励着不少老者发挥余热;韩愈的世有百乐,然后有千里马、王维的草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻、马致远的枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马的名句至今读来依然兴趣盎然。马给人留下多么美好的形象啊,我由衷地喜欢马,从心里赞美马,故而怀着喜悦的心情马年趣谈马。
  人类对各种动物都是有褒有贬的,唯独对马却很少有贬词。马字的成语词汇,在现实生活中比比皆是:选才用人者被称为伯乐相马;人际交往中有诚意者常用路遥知马力,日久见人心;细数马的歇后语,也是骑老牛追快马——望尘莫及;进入高科技的信息时代的战争,昔日的战马只好马放南山了;随着农业机械化的普及,农耕马匹也只能下马观花,或在休闲观光的车水马龙中陪着人们照相合影了;尽管如此,草原上牧羊人还是骑着马放牧,喝着马奶子酒和奶茶,拉着马头琴,享受着新时代的惠泽;城乡马路上机动车在奔驰,马路上虽然再也见不到马的身影,可是在那交通闭塞的深山老林里,马匹还是原始的交通工具;在马戏团的舞台上、竞技运动场上、影视剧拍摄的镜头前,英姿飒爽的骏马儿还是他人不可替代的角儿。
  孩子属马,马儿永远和我分不开,马年有马年的好处。马年的春风已经孕育大地,春风得意马蹄疾。当人们在马年吉祥的祝福声中,在发自内心的龙马精神的驱使下,在实现中国梦的征程上扬鞭策马,应该想尽办法并身体力行,让家人少些烦恼,多些欢乐,让朋友少些艰难,多些自信,始终记得:成全他人,也是成全自己。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017