注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Traveling by Train  

2014-01-30 09:02:44|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每年总会有那么一段时间,只要时间允许,我都会出去旅行,并且首选乘火车旅行。坐在火车上,行在路上,边行边观看沿途风光。
   买张火车票,准备好路上吃的零食点心,带上放松的心情。出门前,想到在即将来临的旅程中,会遇见一些无法预知的人物事,心里既忐忑又兴奋。
  怀着急切而期待的心情踏上火车,放好行李,那一刻我松了一口气。一声汽笛长鸣后,火车缓缓地开动起来,燥动的心也慢慢平静下来。如果是白天,我喜欢坐在车窗旁往外看,看那些越来越快往后退的树木房屋,看远处的人物活动和山丘河流。窗外的景致随着前行的火车在眼前掠过,宛如一幅徐徐展开的山水画卷。我发现不同省份不同地方的地理风貌总有些各自的特色,心里禁不住对它们进行比较,觉得很有趣味,颇长见识。夜幕降临,车外是远远依稀的万家灯火,朦朦胧胧,模模糊糊,这时我也看倦了,返回铺位,或坐或躺,在优美的音乐旋律或跌宕的故事情节中消磨时间。这旅途让我觉得很惬意很悠闲,没有紧迫的工作压力,也没有没完没了的家事,真是难得的空闲时光,我希望它长一些,再长一些。
  在火车车厢里人可以自由走动,不会有逼仄的不适感。人们有的凑在一起打牌,有的随意地聊天,有的在小寐,无比闲散自在。虽然大家来自四面八方,互不相识,但火车似乎有一种无形的魔力让距离感荡然无存,萍水相逢的人们天南地北地闲聊,或评论时事,或交流育儿心得,或谈论各自的家乡。侧耳倾听这些聊天,能听到各种方言,有熟知的也有生疏的,听着这些方言我会忍不住去揣测它们所表达的意思,甚至于腹诽评判一番。这时候不得不感叹中国民间的语言那叫一个丰富多彩,各有千秋。
  有人说,火车太慢了,真难以忍受,为何不乘飞机?那可以节省很多时间。我恰恰是喜欢这种悠然的人在旅途的感觉,那一刻人放松下来,让列车载着自己穿越田野、山川、江河,在广袤的神州大地上驰骋,心情豁然开朗;而在飞机上,窗外除了一望无际的云海就是黑暗一片,风景单调,虽飞行时间不长,但乐趣却少了很多。
  当年上学时,火车的硬件设施陈旧且落后。每个寒暑假,我必同同学一起乘着绿皮火车从异地回到父母身边。虽然回家的路途很漫长,旅途的条件很艰苦,但一想到距离家乡越来越近,很快能吃到久违的美食,听到久别的乡音和父母的叨唠,享受到亲人的关爱,我就会像老饕面对佳肴一样对这回家之旅甘之若饴。那时候我常用看着窗外发呆和阅读杂志来打发无聊,所幸年轻,一夜无眠也无碍,在昼夜交替间就到家了。令我印象深刻的是放寒假搭火车回家时的情景,车厢过道中挤满了人和行李,拥挤不堪,车厢里空气污浊。在这种情况下别提舒展筋骨了,就连上厕所也得像爬山涉水那般历经千辛万苦。这么恶劣的条件阻挡不了人们回家探亲的脚步,因为有一个念头在支撑着人们度过这段时光,远方的家中,亲人在翘首企盼自己的平安归来。火车负载着人们厚重的愿望,一站又一站地驶向终点。
  时过境迁,火车几次大提速,加之硬件设施的极大改善,火车旅行的舒适度也随之提高,今非昔比了,高铁、动车,那干净整洁的车厢环境令我越发喜欢乘火车旅行了。
  每一次的火车旅途都是一次美妙的人生体验,虽然免不了疲惫,但总能让我收获到惊喜和感动。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017