注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Comment on the festival atmosphere  

2014-01-29 15:02:51|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在国人看来,年很是重大,甚至有些神圣的味道。一年一度,年是唯一不用找任何籍口,可以举家团圆的日子。纵使远在天涯,身处海角,也要跋山涉水,翻山越岭回家过年。家的魅力无穷,家是温馨的港湾,家是歇脚的驿站,唯有家,让人感慨良多。
  过年回家,是个老生常谈的话题;回家过年,是个常谈常新,趣味无穷的话题。
  说起年味,百度上有个答案就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃糖球仿佛又回到童年的一种享受;就是甭管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛。显然,这个答案是不足以让人满意的。
  品评年味,大约还可以从视觉、听觉、感觉等方面加以补充。
  返乡途中,乘务员会心的微笑故且算是一种。社会倡导和谐,人们岂讳闲气上身,乘务人员不仅是返乡途中的风向标,作为公众人物的形象使者,也应该是年味大餐的第一道菜肴,品质的好坏,直接关乎过年的心情。这一点,从视觉上,人们都可以看得到。
  过年了,谁个不愿听几句开心的话,若是呈现诙谐、幽默、文明,处处皆大欢喜,也是年味的一种。若是脏字、黄字、狂字四处充斥,使之年味淡漠、荒诞、走味,也叫人揪心难过。就拿春晚少不了的相声段子来说,以往的马季、姜昆、冯巩说得多好,内容健康,听着舒服。
  品评年味,该说的说,不该说的闭嘴。小时候,过年炸东西,小孩子是不许说锅里的油少了一类的话的。说了,轻者,得以批评,重了,得以责骂。谁家还不图个踏实、安顿。
  年,越来越近,品评之间,四处开始张灯结彩,所有的年味中,最为显著的是红红的中国结,一串一串,一片一片,大江南北,四处皆是。
  年,品着评着,就走来了,年,果真来了,人类的心思和脚步永远不会消停,只不过,变换了一种心态。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017