注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

be a good official  

2014-01-24 10:23:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   也就是在最近一段日子,在许多不同的场合,经常听到有人发出了“官越来越不好当了”的感慨。
  之所以发出“官不好当了”的感慨,是因为官早已习惯了“官好当”,把官当成了一种身份的象征。以往,有些官每天的工作就是忙碌于迎来送往,穿梭于楼堂管所,吃饱了山珍海味,喝足了高档烟酒,嘴巴没有味,马上开个会;没有酒和烟,基层去调研、工资基本不用、烟酒基本靠送、一支烟、一壶油,一餐饭、一头牛,屁股底下一栋楼,这些福利、待遇无形中提高了官的隐形收入,使官成为人人羡慕的职业,须不知却损害了官的形象,侵害了群众利益,伤害了群众感情,败坏了社会风气,助长了腐败行为。
  随着中央规范各级干部行为的多项紧箍咒密集出台,涵盖工作生活的各个方面,一条接一条,管得是越来越细,似乎有点不近人情了,正如有的官发的牢骚:这也不准吃、那也不准喝;这也不准去,那也不准玩;这也不准收,那也不准送,无形中隐形收入就减少了许多,剩下的只有赤裸裸的工资;自然而然,就会有人发出现在的官不好当了的感叹,此外还有官不如民、官不聊生的奇谈怪论,甚至还有些南郭先生主动辞职了。的确,自去年以来,从中央到地方各项规定、禁令不断出台,官的福利减少了,官的手脚被捆住了,日子没那么从前那么好过了。
  为什么当官?当官又是为了什么?真的就是为了吃喝玩乐吗?为了吃拿卡要吗?甚至为了中饱私囊、贪污受贿吗?如果真是那样的话,那官也确实实在是太好当了,坐在办公室里就可以捞钱,办公室成了财富批发部。这样的官,谁不会当?谁又当不好?连三岁小孩和那些脑残儿都会当,也许比某些官当得还要好。既然如此,哪还要搞什么逢进必考、择优录用、选拔任用等那一套呢?
  官真的不好当吗?未必。国家给官发有工资,虽然少了点,但月月有,年年有,如井水一样,细水长流,足以养家糊口,如果紧手一点,也就是节”一点,还会多少有些结余。既然如此,又何必搞什么灰色收入,或以权谋私变相受贿,甚至贪污。看看周围的下岗职工,日晒雨淋为生计奔波;看看周围的农民工,捡最脏的做,拣最苦的干;再到农村看看那些一年四季面朝黄土背朝天的农民,可官坐在办公室里,风吹不着,雨淋不着,日晒不着,可工资月月有。对此,应该感到知足和满足,这样的官又有什么不好当的呢?如果还说现在的官不好当了这样的话,那就是背着良心说话,说白了就是变质了。再说,当官不自在,自在不当官,既然不想当官了,可以辞职嘛。如果官都遵纪守法、按章办事的话;都用自己的工资养家糊口,大家都在同一个水平线上,那官还有什么不好当的呢。
  忠于职守、廉洁从政本是做官的职业底线。当官部的目的不是为了发财,而是为了为人民服务,既然选择了当官,为公众服务,就要断掉发财的念想,因为鱼与熊掌不可兼得,不能既想当官又想发财,可以发财,但不能选择当官发财。说句不好听的话,既然是为了发财,而不是为了为人民服务,就别当这不好当的官了;再说,在党中央一系列规范各级干部行为的规定约束和监督下,只想发财的官部也确实不好当了。
  百姓要过好日子,就要让官过紧日子。既然要让官过紧日子,中央必然就会出台一系列规范各级干部行为的规定,把干部的权力关进制度的笼子里,用制度管住官公款吃喝、公权私用。这要求官们老老实实做人,规规矩矩守纪,干干净净做事。话说回来,其实,这样做的目的也是为官端正自己的态度,摆正自己的位置,守住自己的底线,回归自己的本色与本位的需要。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017