注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

demonizing city  

2014-01-21 08:48:49|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报道,百姓提起城管基本上都是持否定态度,与乱罚款、强拆、野蛮执法画上了等号。

 城管来了一度作为狼来了的现实版,被写成歌词、编成小品大加讽刺。作为一个承担市容环境卫生治理、违法违章建筑整治、无照商贩查处、城市环境保护和道路交通占道清理等的职能部门,本应通过开展工作,换来城市管理的规范整洁,得到广大群众的理解支持。但之所以说什么,都不信;怎么干,都不行、管,小摊小贩不满;不管,市民群众不满,并非因为少数城管人员野蛮执法产生的点面效应,也不是城管执法无法可依,而是城管队伍建设和职能定位没有跟上城市发展和群众需求的步伐,导致城市管理的柔性需求和城管部门的刚性执法之间、群众生存生活和城管职责要求之间产生了日渐尖锐的矛盾。

 的确需要一个规范、整洁、有序的城市环境,也不否认广大城管人员为此付出的艰辛努力。但如果为达到这样的要求,让城市和群众为此付出过高代价,甚至引发群体性事件,酝酿并激化社会矛盾,那这样的环境只能是外表光鲜,也不会被广泛认同。近年来,名目繁多的城市评选活动此起彼伏,城市环境因为容易量化便于考核都成为一项重要标准,运动式、突击式执法便随着这些评选活动而一再进行。被评上荣誉固然让城市管理者们自豪,也会成为一项永久性荣誉被称为政绩,但如果为此付出的是城市自我管理能力弱化、群众生活因此不便,那这样的荣誉对于城市来说聊胜于无。

 没有规矩不成方圆。任何一座城市在发展运作过程中,都会产生一些矛盾和问题,需要管理者通过科学有效的管理方法来解决。在这个过程中,需要有一支精干高效的城市管理队伍,但更要着眼提升城市的自我管理能力。在一定意义上说,人管城要让位于城管城。因为城市的存在和发展有其内在规律,不可能朝令夕改,但如果完全按照管理者的意志实施管理,就可能因为人的改变而随意改变。有人戏言,中国的城市建设速度也许是世界最快的,但同样也是世界最失败的。因为几乎所有的城市都在着力打造国际化大都市,大广场、宽马路、摩天大楼更成为城市建设的理想模样。于是,城市千人一面,毫无特色可言。同时,一个游离于传统、风俗和群众需求的城市,需要同样思路匹配的城市管理,这就形成了一种畸形发展,使城市的各个组成部分都处于强制性规范的勉强之中。而城管执法人员被妖魔化,正是因为其不幸地成为这种勉强的维系者。

 城市需要管理,但未必需要专门且日趋庞大的城管队伍。取消城管未必是历史的倒退,但城管消失却是历史的必然。职责模糊、地位尴尬、无法可依、备受争议,城管这种怪现状的确存在,但如果这种不正常现象继续存在且无法改变,则说明肯定存在着根本性问题。任何一种现象的存在都有其充分理由,一旦这种理由不再充分或不复存在,这种现象也必将随之消亡,这是不以人的意志和物的外力为转移的。物如此,人亦然。

 眼神执法、美女执法、举牌执法,各地城管部门的这些探索并非有意作秀,也是一种无奈。一句城管来了,之所以能让众小商贩夺路而逃,形同仇敌,并非两者存在利益冲突,而是彰显了城市的包容性不够,调节力不足。一座纤尘不染、秩序井然的城市固然养眼,但如果容纳不下一位农妇堆满蔬菜的推车、容忍不了随风飘零的几片枯叶,那这样的城市就不可能有吸引人们生活居住的温情和舒适。

 城市被机械化,城管被妖魔化,作为城市的管理者,应当反思所透射出来的懒政思维和临时观念。谁愿意看到被妖魔化的城管必然会管理出一座被妖魔化的城市呢?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017