注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Envy and hate  

2013-09-05 07:10:15|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一天,这样三个词组合在一起,成了人们的口头禅。现在想来忽然有些奇怪为什么会是羡慕嫉妒恨?三个字词的变化是怎样的呢?又为什么不是恨嫉妒羡慕的组合顺序呢?
  羡慕,好比一种将自我放到次位放到小辈的心理状态,像羡字中,次位于低位,表示恭敬谦卑,一如慕字中多一点谦让的小。忌妒则像是因利己心而妒火中烧,本是妒火,然妒火是燃于人心,燃于人的中心。恨,横刀立马,斩断良知,恨字就像将良字的头颅斩下,然后横刀立马,将良字头挂于刀上表示敌对。
  于是发现在羡慕中,次与小都位于低位,上面分别是去掉尾巴的羊与去掉尾巴的大草,而尾巴意味着什么?意味着缺点,像大尾巴狼的尾巴,就是它致命的弱点,一下就被猎人抓住了,还有壁虎,常常要弄断自己的尾巴才能逃生。而去掉尾巴腾出位字就能更好的生存,原来,要夹着尾巴做人。接着,去掉尾巴所腾出的位尾子,留给谦卑恭敬的次和更谦虚一点的小,让它们之间能够相互和谐共处,这是他我与自我共同存在的一种和谐关系。
  而忌妒,比较好理解,就如忌字,是己心的产生,让人充分有了自我的意识。而人不为尾己,天诛地灭,于是人就要为尾自己的利益而争夺,正所谓,天下熙熙皆为尾利来,天下攘攘皆为尾利往。存在即追求,存在即斗争。接着看到他人有自己没有的东西就生气啊,凭什么人家有我没有啊,然后一股妒火在心中熊熊烧起,这是自我意识的显现,将与他我的意识逐渐分开。
  恨,也好解释,是将良的头颅,也即那一点斩下,然后将它挂到刀上,横刀立马,唯我独尊,蔑视他人的存在。而良则不仅代表着,羡慕中和谐共处的和谐良性关系,还代表着忌妒中自我本心里的良性本质,它确立了与社会集体的良性发展,而一旦斩断,自我就将处于与他我的敌对关系。
  羡慕忌妒恨就是由他我逐渐蔓延到自我的一种心理变化过程,是由人的心态决定的。羡慕,令人喜欢的名词,因喜爱而希望得到。好美!嫉妒,却是令人生厌的名词,因别人比自己好而憎恨。NO!顺藤摸瓜,恨,其意已明了。懊悔或怨恨,切戒!
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017