注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

thinking in the autumn  

2013-09-25 14:57:09|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当日历翻到秋分,当潇潇的细雨带来一阵清凉,夏只能收敛热情,随着风的脚步悄悄隐退。
  每每想及草黄、叶落、花谢、秋风萧瑟、秋雨霏霏,心无由来的感到一阵凉意。都说秋水无尘,秋云无心,这个季节的山河草木,应该是沉寂无言。
  自古至今,悲秋者众。满目萧然,感极而悲者矣!究竟是由于怎样的一种恐惧,让目光如此迷离?究竟是怎样的宿命,让落叶以最美的姿态选择了在这个季节飘落?看黯淡的山色,看花开花谢,看落叶的飘零,看缠绵的秋雨,是否滋生过怜悯和凄凉?
  愁,秋之心也。人愁心更愁。落叶他乡树,寒灯独夜人。万里悲秋常作客,百年多病独登台。诗人作此诗时的满腔愁绪和悲叹。而落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,诗人勾勒出的却是一幅宁静致远、生机勃勃的画面。
  秋,到底是怎样的一个季节?是丰收,还是成熟;是凋零,还是轮回?到底有怎样的一个情怀?是清凉,还是悲凉;是希望,还是守望?到底是怎样的一个心境?是率性,还是感性;是沉寂,还是缄默?多愁善感的思绪,腾飞了多少想象?风清云淡的画面,存储了多少希望?细雨朦胧的场景,模糊了多少背影?与秋静穆对峙,我用心捕捉秋的幽深,试图解密秋的隐喻,只是秋蕴藏的韵味和深意,岂是我能诠释、看透?
  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。为何秋的萧条和寂寥,却带给诗人以万物萌生、欣欣向荣的生气?都说清秋清肃,但秋的深沉,秋的萧条,秋的寂寥,秋的清愁,谁又能读懂?
  清风细雨,荡漾一汪秋水,丹桂飘香,蝶飞雁语,醉了谁的眼眸?花开花谢,落叶归根,如此轮回,如此反复,不知是秋在支配岁月,还是被岁月支配?
  云悠悠,风轻轻,思绪蔓延,乐声悠扬,我便独自栖息在秋的屋檐下,开始迎接时光对灵魂的拷问。落叶读懂了谁的心声,为何总是飘落红尘?清雨淋湿了谁的心语,为何总是悄然无声?瘦月浸染了谁了思念,只可叹,天涯海角路迢迢。
  秋高气爽,明净的天空下,漫步林间,一夕千年的改变,一夜到秋的悲凉,从轮回和变迁,这其中的尘缘因果,岂是用一句话就能释诠出秋的深意。
  秋,就这样一如既往地来了。只是,我不知道,当下一个季节来临时我又会滋生出什么样的思绪和感慨。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017