注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

The different stages of life  

2013-09-22 10:53:49|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  年轻的时候,总在追求着心有万物,利益至上。不断地攫取自己想要的东西,得不到的想得到,得到了还想要更多。心里装满了名啊,利啊,事业啊,职位啊,家庭啊,人际的关系啊,家庭的琐事啊,十多年基本上就耗费在这上面了。整天又为这些东西患得患失,烦恼不断。后来的十多年,追求着心有情而少物。此阶段常常思考人生的价值意义,更注重的是精神生活与灵魂生活。因而也还是常常为这些东西所累。再后来十多年追求着的是放下万物心无挂碍。此时把世俗的一切东西放下了,看淡了名与利,得与失,也摆脱了较多的世俗琐事,可以随心所欲,做自己喜欢做的事。心几乎腾空了,活得也较自然,自在,自我。
  过了五十岁,特别向往一种无我心的境界。崇拜圣人,神仙了。圣人已经完全忘掉了自我,他到了谁的身边,谁的心就是他的心。所以他不会被自己的心所控制,也不会被自己的心所累。没有心,自然没有烦恼与忧愁。所以即使面对一些让有心的人都感觉痛苦难受的事情,也不会感觉痛苦难受,圣人永远是淡然快乐的。
  当面对饥饿时,有人态度傲慢言含讥讽地施舍出一碗饭,有的人尽管心里有点不舒服,但他还是不顾一切地冲上去夺下那碗饭吃了,不过在心里会记住这个污辱,找适当的机会报复。有的人会觉得很伤自尊,从内心出发很想傲然拒绝,但是为了生存又需要这碗饭,在不断地反复较量之后,会含辱吃下这碗饭,但一定不甘于这样的生活,会努力改变自己的处境,从而让自己过上尊严体面的生活。有的人还达不到无我的境界,因而受到我心的排斥,可能就不愿意做这样的事,可能会把那碗饭拿过来倒掉,然后扬长而去,再去寻找下一碗让自己吃得舒服的饭,如果实在找不到了,那才会选择那个让自己吃得相对最舒心的。对于圣人,完全无我了,关于自我的一切,甚至尊严人格也通通都放下了,会想也不想地就拿起那碗饭,根本对对方的态度视若无睹,甚至没有对方这个人,只知道饿了就吃饭,哪里有饭就拿来吃了,别的才不管不问,于是吃得照样快快乐乐,吃完了继续放歌前行。
  作为世俗的人,想成为圣人似乎是不太可能的。如果想活得自在轻松一些,体会人间百味,那也不错。
  一般与一个人认识交往一下之后,我基本上能根据一个人的追求判断出这个人心理年龄处于哪一个阶段。而与第一个阶段的人说第个阶段的话往往是对牛弹琴,跟第二个阶段的人说第三个阶段的话往往也是难以沟通,跟第三个阶段的人说第四个阶段的话也是难以理解。所谓夏虫不可语冰,不同阶段的人是很难产生共鸣的。所以当我觉得无法沟通时,我就缄口不言了。不是我理论不过,而是知道再理论也枉然。
  不过悟性好的人例外,有慧根有悟性的人容易从第一
二阶段向第三重阶段迈升。但要迈升到第四阶段却是难之又难的,吾以为只有真正成佛的人方能做到,也可称之为涅磐。我不入地狱谁入地狱。为众生而入地狱,以天下人之乐为乐。这样的圣人便可称为佛了。作为凡人,我觉得做一个让自己觉得快乐幸福的人就足够了。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017