注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

learn to cooperate and comprise  

2013-09-20 14:14:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    经历了这一次又一次的千奇百怪,我不得不一次又一次向经历妥协。回过头来看,适度的妥协还是不错的。妥协的理念和意识是智慧的素养,毕竟人要生存,靠的是理性,而不是意气。没有合作的妥协意愿,那有想要的结果。
  在交往中,难免会有分歧或摩擦。一味地锱铢必较、睚眦必报,只会造成相互的隔阂与矛盾;在恰当的范围内礼让三分、以退为进,可以相互理解、合作共赢。
  在家庭生活和谐中起着决定作用。家庭成员之间繁杂琐事很多,磕磕碰碰、争争吵吵在所难免,以相互体谅的方式看待之、处理之,心情和畅、家庭和睦、生活和美;矛盾双方针锋相对、互不妥协,则心情不畅、家庭不睦、生活不美。生活需要妥协,妥协更强调从对方角度出发看待问题,积极换位思考,正确认识问题,主动作出合理的妥协让步,为矛盾的化解创造有利条件。
  原来,生活就是学习妥协。因为不可能凡事都按照个人的意愿发展,适当的妥协可以创造一个稳定、和谐的社会环境。命运由性格决定,性格由习惯养成、习惯因行为养成,而行为源自想法和态度。态度要改一改,妥协与合作是相互依存,相互促进,学会妥协,求同存异。
  社会日趋走向多元,人性日趋变得自由。得妥协,一切矛盾和争端,都可以化解。在交易中一方获利并不意味着另一方利益的损失,共同的交易收益是存在,维护自己利益的根本手段在于与对手妥协,通过妥协,最根本的利益将得以保全、促进;否则必然两败俱伤。
  妥协,作为一种合作方式,它和风细雨,能把不和谐的因素减到最小,符合国人和为贵的价值理念,让人在情感上容易接受。构建和谐社会,打造品质生活,学会妥协。和谐社会有赖于民主公平合理,有赖于在发展中不断妥协。妥协是一种柔性的坚持,追求的是一种坚韧、无畏之美,它的美在于对核心价值体系的坚持,是一种对基本道德规范的坚守,是现代文明倡导理性妥协与合作理念意识之一。智者必定是善用妥协之人,人的生活过程就是在不断妥协,有了良好的心态垫底,有了人与社会的和谐、人与自然的和谐以及生活中懂得妥协的理念,人与人之间的合作和谐协调,才能享受到生活的真谛。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017