注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

formalism  

2013-09-19 07:57:01|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这一次,群众路线教育如火如荼。没完没了的会议、评议、谈话、填不完的表格,这就是传说中的群众路线?
  不知何时,神州大地悄然刮起一股流行的玩意——形式主义,如流行感冒,迅速风靡。上上下下,各行各业,短时间,争先恐后,效仿、模拟,大有错过机会就不会重新来过的味。仿佛,没有形式,就没有结局。
    想想也是可呀悲,数千年的文明,数千年的民族留下来的东西,继承发扬光大的寥寥无几,唯独,形式主义,谁也不用学习,便已了然于胸,经纬清晰。从上级部门政府的检查到日常的婚丧嫁娶,从应付外部的抽样对比到条条框框的修订整理,从繁琐的衣食住行到正常的工作休憩,几乎所有瞬间、所有的空隙,都被形式主义包围,如工具,如机器,彻彻底底成了形式主义的奴隶。有时候,甚至觉得,对家人,还有顶嘴辩解的权利,可对形式主义,从头至尾,除了服从,就是挣扎,要不,定会被少数人扣上莫名其妙的罪责。要么说破坏改革开放的民生国计,要么说影响单位的整体效益,要么说不服从分配,要么说眼里只有自己,没有集体。
  活在这个时代,不容易,危机、灾害。末了,还要自己给自己套上形式主义的枷锁,受多重的罪。
  恐怕上帝造人时也万万没有想到,人类会这么有趣,平白无故会给自己找来那么多悲剧。
  几十年,转瞬即去,吃饭、穿衣、等死,短短的历程,何苦沉浸在形式主义里,受气、耗费、青春销毁,等回过头来,明白也是多余。
  这不,会议满天飞,上课可以偷工减料不上,会不能不开。会越多越长,显得越重视,会议更是千篇一律。领导做主持,领导作发言,领导作总结,这次会议是如何如何的好,是如何如何的重要,如何如何的能够指导工作。
  事事要报计划、总结满天飞,把计划等于工作,在工作还没有开始之前,计划先给列出来,不管干不干,先把计划弄好,好应付领导检查,计划一般都是脱离实际的,是有些虚构的,计划列完,工作总结也随之而来,总结的时候,时常也搞一些庆典,美其名曰,有开始就得有结束,搞完庆典后,免不了消费一下,工作太辛苦,需要休息。
  措施满天飞,极致的发挥那些文字的才能,把一些措施写的天花乱坠,把一些语言发挥淋漓尽致,承诺的东西,都是可望不可及的。
  数据铺天盖地,把数字亮出来,似乎只有数据才能体现政绩的真实性。
  老百姓不愿搞形式主义,因为这不但得花自己的钱,弄不好到最后还饿肚子。士兵不愿搞形式主义,那样会打败仗,甚至于会牺牲。搞形式主义的那些人,无非是为了得到某些人的赏识,蒙骗住上级,把形式主义搞好啦,也就会有所谓的政绩啦。
  走群众路线,摒弃形式主义,发扬实事求是的精神。
为自己,善待灵魂,呵护躯体,远离形式,注重实际,我觉得更值得思考和珍惜。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017