注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Training the mind  

2013-09-11 07:36:27|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   所到底,这佛法只是一种心灵的训练而已,无关形式,真正的佛法也绝非宗教神学,也并非无神论。信佛完全可以理解成自信,而非拜偶像。
  君不见,很多修行佛法的人都陷入了一个误区,下焉者以烧香拜佛祈求满足一己之贪欲,此辈实非修道者,与世间迷信活动庶几无差,固不足论。即使很多修行人,也太拘泥形式而与大道擦肩而过。即以早晚课诵而言,有人以为修行就是每天早上晚上抽出一段时间念念佛,诵诵经,如此而已。早晚课诵固然可以摄制妄念,培植定慧,然非仅此即可趋入解脱道。
  对于一切名相的执著,行者都当破除。一切存在都是因缘和合而成,皆无自性,当体即空,行者本不应对任何存在执著。当想拥有什么,想保持什么的时候,看不见的,丧失的一定会更多。只有一切皆能放下,才不会失去任何东西。
  学会舍弃自己的欣厌之心,喜好或者厌恶皆是虚妄分别心的造作。时间取当下,空间取当体,对过去、现在、未来皆不取怀念或期盼的心理,三世皆在当下一念之中具足;对不同的境界,亦不加分别,十方世界时刻就在目前。事实上,无法失去什么,也无法获得什么。
  训练心灵,以正知正见规范妄心,使它与大道合一。首先要破除一切宗教的观念,这是最基本的。然后要知道法界的真相:法尔如是。无修、无证、无行、无果,自性本来一切具足。树立无修之修,无所希冀的知见。法界本来大圆满,本来明空,之所以为众生,实是一念之差!只要时刻单提此大圆满之知见,即合诸法实相之义。至于念佛,坐禅等等一切行门,不过是权巧方便,与法界大圆满并不相碍。
  修行佛法当摒除一切宗教形式的影响,心外求法总是外道。一切宗教皆追求彼岸之世界,修行佛法亦有解脱之彼岸,此彼岸非天堂亦非西方。那个彼岸是什么,那彼岸之人如何存在?到达彼岸的人,不属于世间的一切存在形式,故无法讨论。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017