注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Enjoy xx-self and everybody happy  

2013-08-08 08:59:19|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有一句话经常出现在我的脑海:我们很难觉察到身边爱自己的人。
    作为独立的人,没有人理应无条件付出。相反,为了更大的自我利益,要求自己不断地工作,帮助他人,努力地过活。
  生活的根本目的,在我看来,其实很简单,就是愉悦自己,快乐大家。这简单到有时连我自己都会忘掉,或说记得却不那么做。我想其中
的缘由是懒。我还没弄清楚懒,什么都不想做,到底是由那种激素分泌失调而引起的。但倘若将懒比作一种病,恐怕为了预防它,应当少些假期。
  不可否认,钱是通往幸福的重要手段。对于一个向往安逸生活之人来说,没有住的地方、三餐拮据是一种致命伤。生活在这个年代,幻想着美好的生活。尚若拮据,内心就会变得很虚弱,变得很容易受诱惑。
  不可否认,金钱还能为一个人赚得不错的社会地位。让人能够直视任何一个人的眼睛,心中没有怯意。我个人对于社会地位的看法是,一个人在大多数人眼中的地位。如何才能让一个人第一感觉就认定自己很厉害呢?经常听人们谈到的便是一个人的年收入。当听到一个人的年收入N多时,许多人总是在哇一声后,停顿数秒,然后像拿了别人好处似的一个劲地夸他。
  不得不承认很难找到东西像金钱一般能如此快速、直接地影响一个人的社会地位。
  但我渴望,还能像从前那样对田园、春天田梗间的花草、夏天的知了声、秋天空气中饱满的果香以及冬天的雪精灵充满了无限的爱。
  据说,儿童会感觉时间过得很慢,因为他们每天都会遇到新鲜的事情,产生不同的感受。因此,生活需要变化,感觉才能丰富,时间才会充盈。机械的重复,即使不生厌倦,也会感觉平庸。
  不过,重复同厌倦也许正是人的宿命。
  最能破解重复的是创造,而艺术家的生活最富于创造。可是,长期从事一种艺术形式,即使没有江郎才尽,到一定时间也会达到更高一个层次的重复。于是,黄永玉后来去写小说了,陈逸飞先生也去拍电影了。
  无论如何,艺术家的生活还是令人羡慕的。普通人没有他们的幸运。普通人如果想体验不一样的生活,最简单、最普通的方式是去旅游,所以旅游本质上是一种精神的追求,是一种对平庸生活的抗议,所以有钱了,就想去旅游。全世界人民都一样,所以现代旅游业是如此兴旺。
  旅游,每天换一个环境,每天都能看见新的东西,避免了重复。问题是:如果偶尔作一次短暂的旅游,也许新鲜感会压倒一切,但如果长时间旅行在外,便可能产生诸如这里不是我的家的感觉,接下来还会厌倦,正如艺术家那种更高一个层次的厌倦。旅行家最终还是要回家的,所谓倦鸟归林。
  平庸的生活,重复的生活,最终会使人厌倦人生吗?看来逻辑上是应该会的,而实际上却并非如此。厌倦了生活,可能换一种生活方式;厌倦了人生,则只有死!也许,人的寿命太短暂了,最多只有百年左右。如果人的寿命是千年左右呢?这又是一个哲学家需要探讨的问题了。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017