注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Discreetly Mine  

2013-08-13 07:45:08|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有报导说,某领导的一篇微博,引起广泛关注,也引发了不少质疑。这其中最主要的原因,是他在回复评论中使用了败类、人渣这样一些不雅的字眼,因而刺痛了一些人的眼球,也刺伤了他们的心。结果是领导大人立即自省自责,发表致歉,检讨说话不慎。
  某领导大人似有点掉底子,丢面子。实事求是地说,某领导如此之高官,能为自己一时性情说话偏激而感觉有压力,立刻公开道歉,此乃是社会之进步,今世众生之福祉。
  说话要小心一点,领导大人有所省,百姓有所悟。
  现在这年头,关系网络,隔墙有耳。慎言,是无数教训凝结成的为人处世的箴言。
  古时候,因为说话不小心,因而挨板子,甚至引来牢狱之祸,杀身之祸,灭门之祸的例子,举不胜举,那个朝代都有的。刘禹锡有兵诫,姚崇有口箴,都是论说说话要小心的名篇。现今,一些有点地位,有点名声的人,常常发雷语,引得网民舆论哗然的例子也屡出不止,往往演为娱乐大餐,乐得网民疯转不已。
  钱老先生说得深刻:古人警惕祸从口出远甚于病从口入,足见处世难于养生。他引易颐卦,象曰君子以慎言语,节饮食。应该是比较早地告诫人们说话要小心的话。他读文王的儿子武王机铭中的口戕口三字,悚然骨惊!,指出乱说话,后果真的非常严重!
  敢于直面惨淡的人生,如是敢于直抒胸臆,一吐为快,其实是人格的纯直的一种理想。畅所有言,不顾听众的感觉是不行的。如果听众是一个能忍的高人,或可相安无事,如果是一个脾气大的人,也许就免不了争执一番,如果听话的人是一个掌握生死权利且又暴戾的老板领导,下场就可以想到会有多惨了。
  鉴于历史和现实的经验,如是巧宦曲学、媚世苟合、行不贞固、人情向背无常等随世而转轮就成为世之常态。人们难免说假话,巧言令色,欺世饰伪、沽名养望,要是有一位敢于发表意见的人物,人们就会以为出了一位路见不平,暴料打假的英雄,心忧苍生的范仲淹。
  都有过说话不小心带来的不愉快。说话不用心思。说话不看对象,说话不看场合,说话不注重语气态度,不注意遣词造句,没有臣有一言,不知当不当讲的请示,只是一片好心好意地直说,结果听话的人
不高兴,事与愿违,总归不是好事。
  紧开口,慢开言,这环境,一句话,不知又伤了谁,谁又知道,谁是谁的谁的谁呢?互相尊重,慎言。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017