注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Keeping doing good  

2013-07-26 08:24:57|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在那个缺吃少穿的年代,有什么就吃什么,有什么就穿什么。只有孩子才会去挑食和争食。后来,生活发生了变化,好吃好穿的越来越多。有好的不吃赖的,有稠的不喝稀的,有荤的不吃素的,有香的不吃臭的,有细粮不吃粗粮,有白馍不吃黑馍,啥好吃挑啥吃,什么东西最合口味就挑什么东西吃,完全凭个人的主观好恶来决定。
  习惯成自然,自然成积习,积习乃素养。素养一旦形成,基本可以决定未来的生活方式。
  譬如挑食这种不良的习惯一旦形成,就会导致食物某些维生素的摄入不足或过量,对人的生长发育极其不利,过度偏食者还容易引发多种疾病,严重影响身体健康。如果仅仅是饮食上的挑食倒也罢了,假如将挑食这种不良习惯再引入生活和工作领域,那麻烦可就大多了。譬如家庭中的挑食,影响生活质量。再譬如工作中的挑食,这山望着那山高,拈轻怕重,甚至…
  老夫既有幼时争食的愧疚,又有成年之后被人争食的不悦。所以早就立志做个不挑食不争食的人,守善为底线。
  中国文化中,善文化一直是主流文化,无论是儒家的仁德,道家的兼爱,还是墨家的非攻,背后所透析的不都是博大的善文化,不都闪烁着这个民族守善之道?中国文化的形成、积淀、繁衍都始终根植于中国的农耕文化和这种文化下所孕育的农耕文明,在这种大的文化背景下,其所产生、分衍出的所有各类子文化都不可能脱离农耕文明下的那种厚本土、反远行;仁爱与非攻。
  何为善?个人认为,守善无需刻意而为之,刻意为之者在更多的时候无非处于这样一种心理:把行善作为消除内心恐惧、寻求自我慰籍的一种手段,再坦言之无非是对自己前缘的一种内心救赎!这样看来那么这种所谓的行善就是行善者筑建一种消灾避祸的盾牌。这是一种伪善,因为其行善的目的不是为别人,而是想的是自己!说到底还是一种自私的表现,为自己自私的内心着扮上一套华丽的外衣。
  何为真善?我想真善应该是把善存乎于胸,发乎于行,从每一件小事做起,从自己的身边做起,做一些身体力行能帮助别人的事,并且要持之以恒,毕其功于一生就很好,也很了不起!无需把善神秘化、更不能玄化。
  真诚希望每一个人都能这样行善、守善,唯有如此世界会和谐、社会才和谐、人际就和谐。
  学会与人分享也是一种幸福,一种境界。老夫非圣非贤,许多事情都未能免俗。不过,在对挑食争食问题上,以老夫目前的心态,完全可以实话相告:不挑食、不争食,行善、守善,那种感觉挺好的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017