注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Sensitive or numbness  

2013-07-24 15:24:22|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人敏感,有人麻木,都为人性。大多人认为,麻木是人性的弱点,是有批评的必要,应该教育以化之,修身以正之。
  许多时候,对于自己也是很麻木的。比如,工作辛苦,收入不高,生活条件比别人差许多,有什么办法?怪就怪自己命不好。怪又有什么用?认命好了。时间长了,就过惯了这种贫寒的日子,对于穷啊累啊就习以为常了,麻木了。有人把拉人力车,踩三轮的人叫做麻木的,就是看到每天在街上疲于奔命,回到家里,二三两黄汤下肚,什么都不想,呼呼一睡,明天再去苦力的干活,无怨无争。
  仅此来看,麻木并不是人的本性,而是人们感受世界认识世界的一种定势为造成的。每天都是这个样子,有什么好奇怪的,有什么好激动的。太阳天天从东方升起,在西方落下,就认为是太阳绕着地球转,再怎么证明,还是要麻木地说,太阳绕地球一圈为一天。现实存在本来如此,就以为应该如此,如是对一切都习以为常,反映迟钝,没有激情,以至视而不见,漠然昏聩。人性就是这样的,麻木一下,有什么办法,指责有什么用。
  百姓是历来被认为是愚民,不是因为智商低,实在是对于现状多能适应,如果百姓以为什么要改善,出来上街游行示威表达民情,上访反映民意,官员们就认为刁民。所以百姓还是安分守己,麻木一些好。
  官员历来都被认为是社会精英,因为是人尖子,不管是因为有个好爸爸,好丈人,还是自己努力奋斗成就了官位,许多人其实也是比较麻木的。比如总是以为严管,严罚,百姓才会懂得规矩,比如大家在官场里都习惯于礼尚往来,迎来送往,习惯于有权不用过期作废,习惯于公款消费,习惯于吃卡拿要,习惯于开会就是工作,习惯于发文件就是解决问题,官们早已习以为常,是为官习,此不早就在麻木之中?
  麻木与敏感,都是待人处世的一种正常反映,一种下意识的反映。只是在麻木和敏感之后,要是能返求其因,或者可以活得明白一些,也不至于去感叹难得糊涂,难得敏感,难得...!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017