注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

equality  

2013-07-15 15:58:44|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    生活就是一次又一次的选择,但有两个致命的东西却不能选择,即情智水平和家庭出身。情智水平是社会生存的内在条件,家庭出身是社会生存的外在条件。可以说,这两个条件基本上决定了人的一切,决定了一生的生活,两个条件都是命运赋予的。可以说,人生的架构由命中注定,而生活的细节只是一些小的选择。 
  社会生活是有差异的生活,是不平等的生活。人往高处走,水往低处流。一生忙忙碌碌,奋力攀爬。实际上,在正常情况下,一出生,就已经决定了一生。奋斗吧,回头一看,奋斗一生所得到的,另一个人一出生就已经具备了。
  无限感慨!
  命运的后面有主宰吗?纵观人类现世的生存经验,许多事物都是有主宰的,都是有因果的;一个人虽然常常不能主宰自己,却也可以主宰许多事物。以此类推,先人,相信命运也应该有主宰。这个主宰就是天堂、地狱或极乐世界。于是,终于理解为什么人们相信生命轮回,相信修德、积善、节欲以修来世,因为这种观念具有心理逻辑基础。
  现代科学表明,天堂地狱生命轮回是无法证明的,不过是信念的谎言或臆测。按照社会学规律,即使是谎言,重复了一千遍,也可能成为真理。也可能因此而产生了宗教。宗教是统治阶级送给劳苦大众的精神鸦片,有时,这鸦片不是统治阶级送给的,竟是自己去拿来的。
  有时,劳苦大众愤愤不平,要么揭竿而起,要么上街游行,要平等,要改变命运。然而,争取平等是一回事,改变命运有时却是另一回事。有的人并不反对不平等,而只是反对自己沦为下等。争取平等是社会的事情,仅仅一个人企图实现社会平等,无异于蚍蜉撼大树。不过,改造社会是现实
的,是可以通过每一个人的努力一点一点地实现的,尽管来世是虚无缥缈,无法确定的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017