注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

civilization  

2013-06-03 07:57:17|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于国人不讲文明的事见的挺多,说起别人的不文明行为行为,真的堪称义愤填膺,甚至还有人说不齿与这些人为伍,仿佛这些人的不文明行为,真的给他造成了多大的伤害似的。
  我倒觉得大可没必要这么激动,即便非要激动,也首先应该看看自己究竟做得怎么样?能够批评别人不文明行为的人,首先得是一个处处讲文明、讲礼貌的模范公民才成。如果随手把烟头随手扔到地上后,走到电脑跟前就开骂别人不文明,我觉得还是挺让人觉得诡异的。如果自己都做不到处处讲文明,不去检讨自己的行为,干嘛拿别人的不文明行为开刀呢?如果还不是一个完完全全的文明人,相比于隔空对骂一个不认识的人,不如给自己一个耳光,把自己身上的那些不文明的行为、习惯通通纠正过来,这样看上去也更有现实意义。
  个人认为,我还算是一个比较讲文明、讲礼貌的人。但我的讲文明、讲礼貌并不是持续性的,也就是有时候讲文明、讲礼貌,有时候就不讲文明、不讲礼貌。按道理来说,讲文明应该是一个习惯问题,应该是从一而终的事情,可为啥在我身上就变得这么随性?我觉得主要的问题在于,有些地方、有些时候,让我真的没办法讲文明、或者说让我觉得讲文明是一件很另类、很愚蠢的事。
  比如说,我每天上班都要从一垃圾满地的市场走过,在这段路上走,如果我把那些路边发的野广告一直拿在手里,反而显得与整个环境格格不入;再比如说,在公交车站等了20分钟才来了一辆公交车,排队等车的人却足够塞满三辆车,如果我在这个时候继续讲文明、按秩序排队上车,我最终只能被落下。
  另外一方面,如果我在一条干净、整洁的大街上走,因为整条街都非常干净,虽然我看到隔不远就有一个垃圾桶,但我还是可以不吐痰、不乱扔垃圾,做一个在这些方面讲文明的文明人;如果我在公交车站排着整齐的队伍,也能顺利上公交车,我也根本不会去和别人挤来挤去,毕竟,挤来挤去一点都不舒服。
  原来,文明和所处的环境其实是分不开的,处在一个很糟糕的环境里,根本没有讲文明的可能。这也就是我有时候讲文明、有时候不讲文明的原因。我是这样,相信很多国人也是这样,生活的环境中,总是一部分非常干净、整洁,让人不得不讲文明,有些部分却非常不干净、非常不整洁,让人根本没办法讲文明。总是处在这样割裂的环境里,我个人觉得,最终的结果就是大家更容易变得不讲文明。
  究竟什么才是文明,怎样做才算是真正的、完全的讲文明。我倒是觉得,文明其实更应该说是个人素质,它的表现有很多,甚至应该包括不随便在网上人肉别人,以及即便是在网上也不随便对人破口大骂。
  其实很多人其实都有不文明的地方,很多人距离真正的文明也还都有一些距离,只不过有时候,很容易忽视自身存在的各种问题,而把别人暴露出来的问题看得很清楚。在现在的这些讨论中,很多人都强调这么一个观点,那就是在外旅游、尤其是去国外旅游的时候,一定要做一个文明人,用各种各样的规则把自己约束起来。总之,这很让人产生这样一种误解,那就是只要不在自己家里,就得必须讲文明。这个观点的漏洞很大,我个人觉得如果在家里都不能持之以恒的让自己做一个文明人,指望出门就变得文明,显然存在很大的风险。
  文明不仅和环境有关、不仅和日常的一言一行有关,更和受到的教育有关。
  当年,天天讲五讲四美三热爱,相信很多人都有过这样的体验。可讲来讲去,大家的文明程度还是没上去,这一点可能更值得那些义愤填膺的人思考。具体什么原因我说不清楚,但从我自身看来,那就是也只是完成任务似的给大家说说,而且只讲最终应该达到的结果,却对如何变得文明的过程只字未提,这样的文明教育能起到什么样的作用。
  其实,像我这样一个自身就存在缺陷的半文明人,一本正经的讨论文明,也挺滑稽的。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017