注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

beauty of compromise  

2013-06-02 08:42:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现实生活中,碰到这样那样的事情,不得不一次又一次妥协,也正是在这一次又一次妥协中渐渐明白:妥协是生活一位博学的导师,妥协是一种处世哲学,妥协的理念和意识是智慧的素养。毕竟人要生存,靠的是理性,而不是意气。没有合作的妥协意愿,就没有追求的结果。
  合作和妥协,是成本最低,代价最小的,效果最好的。妥协是一种以退为进的手段。在人与人、国与国的交往中,难免会有分歧或摩擦。一味地锱铢必较、睚眦必报,只会造成相互的隔阂与矛盾;能够在恰当的范围内礼让三分、以退为进,则可以收到相互理解、合作共赢的结果。夫妻之间难免口舌相争,两口子吵架不记仇,夫妻之间更需要妥协,才能品味出相互妥协的益处,使双方珍惜和呵护彼此的感情懂得分享快乐和分担责任义务,可见妥协使双方更见真情,在日常生活中,相互妥协,彼此了解,是加强夫妻感情相互融洽情调,是增进亲密感的最有效办法。
  家庭成员之间繁杂琐事很多,夫妻之间、婆媳之间、兄弟姐妹之间、父母子女之间磕磕碰碰、争争吵吵在所难免,以相互体谅的方式看待之、处理之,则心情和畅、家庭和睦、生活和美;而矛盾双方针锋相对、互不妥协,则心情不畅、家庭不睦、生活不美。生活需要妥协,妥协更强调从对方角度出发看待问题,积极换位思考,正确认识问题,主动作出合理的妥协让步,为矛盾的化解创造有利条件。妥协其实是生活中处理人际关系的一剂润滑剂。
  生活就是学习妥协。社会中,人与人之间存在着各种各样的关系和矛盾。因为不可能凡事都按照个人的意愿发展,适当的妥协可以创造一个稳定、和谐的社会环境。命运由性格决定,性格由习惯养成、习惯因行为养成,而行为源自想法和态度。态度要改一改,妥协与合作是相互依存,相互促进,学会妥协,求同存异,照顾对方利益中获得自己的利益。
  社会日趋走向多元,人性日趋变得自由。人与人之间要实现合作,懂得妥协,一切矛盾和争端,都可以化解。妥协,作为一种合作方式,它和风细雨,能把不和谐的因素减到最小,符合国人和为贵的价值理念,让人在情感上容易接受。构建和谐社会,打造品质生活,学会妥协。妥协作为一种柔性的坚持,追求的是一种坚韧、无畏之美,它的美在于对核心价值体系的坚持,是一种对基本道德规范的坚守。人生就是不断遇到问题解决问题的过程,人的生活过程就是在不断妥协,人的生存本能就是追求幸福,有了良好的心态垫底,有了人与社会的和谐、人与自然的和谐以及生活中懂得妥协的理念,人与人之间的合作和谐协调,才能享受到美好的生活。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017