注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

reading  

2013-06-18 08:14:54|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关注了今年的高考作文,有个省的作文题是这样的:阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章:近年来,素有“语林啄木鸟”之称的《咬文嚼字》开设专栏,为当代著名作家的作品挑错,发现其中确有一些语言文字和文史知识差错。对此,这些作家纷纷表示理解,并积极回应。中国作协主席铁凝诚恳地感谢读者对她的作品“咬文嚼字”;莫言在被“咬”之后,也表达了自己的谢意,他表示,请别人挑错,可能是消除谬误的好办法。要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限,文体特征鲜明;④不要脱离材料内容及含意的范围。
  这一要求正面看是敢为作家作品挑错,不唯名家不唯名著;反面看是名家们坦诚相对,勇于承认错误。
  随方就圆是国人的人生态度和生存智慧,很有哲理也很实用,敢为作家作品挑错,依靠的是正确的语言文字用法,有章可循,是科学的求实的态度;对作家而言,敢于承认错误,就是一种高贵品格。正如水,遇方可方,遇圆可圆,任何形状都可以委屈自己,一定要完成润泽万物的使命。虽说考生在考场上对一个论题的思考的能力是有限的,但要想得高分,必须按部就班,必须泯灭自己的真实想法,迎合考题,可以试想,高分作文里面有几篇是用最真实的情感写出来的呢?
  经常有朋友谈到读书的问题,大多谈孩子报了什么学习补习班,学了哪些特长,谈起来往往互相攀比,有争强好胜的感觉,这把读书理解成了什么?把孩子的未来理解成什么?学的越多能力就越大吗?
  虽然每天也在阅读,但读过的书虽不是很多,也很少想到读书的意义,但我还是这样认为,在这个网络发达,各类词典及现代化的学习工具多如牛毛的今天,一个普通的人,只要愿意完全可以靠查阅资料学贯中西,博古通今,上通天文,下知地理。
  读书的最大功效,不应在于获取的知识的多寡,而在于是否形成了一个人的修养,读书是为了更好地做人,如果能做到这点,也不枉读书一场。
  衷心祝愿十年寒窗的莘莘学子度过这一关。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017