注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

telling the truth  

2013-05-16 08:23:41|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不知道teacher杨说的是真是假,但瞧那一副真诚的样子,我宁愿相信是真的。尽管人们常说忠言逆耳,苦口良药利于病。可在现实生活中还是喜欢听好话。
  然而,当想听真话的时候,不一定就能听到。而想说真话的时候,也不一定敢说。
  喜欢听真话,尽管它会令我脸红心跳加快。过后细想还是真言难得啊!
  真话在不同的场合说会有不同的效应以及所产生不同的后果。官场,想听真话的人不一定能听到,而想说真话的人未必敢说。可就有不怕死的人敢说真话。然而祸从口出,说真话的代价让他立刻买单。
  那年,单位改制紧锣密鼓的进行着,各种消息从不同的渠道的传出,大家半信半疑。特别是改制后的待遇的问题,说啥的都有。总而言之,对百姓人是没有什么好处的,几个朋友考虑再三,决定也自主一把。此处不留哥,哥自有去处。走人,不签合同。
  重量级的人呢,说走就走。把老板急得上火,这些为国家为单位奉献了半辈子青春的人为什么会对单位没有感情,说走就走。
  此时的老板是最想听真话的人了,可会说真话的人,敢说真话的人在哪呢?当着单位的领导谁敢说真话。
  所有人都闭嘴静坐,老板在滔滔不绝,婉言相劝,诚恳的挽留大家。这时,一个同事,面红耳赤。一脸豪气的不屑一顾:壮啥胆,不喝酒我照样敢说,我怕谁呀!
  问题是:对技术人员的定位是什么?认为技术人员的价值是什么?
  仁兄的胆大妄为,着实令我替他捏了一把汗。而他提出的问题更是令所有在场的人大吃一惊,全场鸦雀无声。我特意观察了领导的脸色,很不自然。
  完蛋了,冒失鬼!
  到是以为领导的领导听出了同事的提问是话中有话,而且话中是深藏了很重的对厂里的领导的怨气和不满。于是镇定从容的领导的领导,首先表扬了这位同事的水平高深,每个问题都点到了核心重点。然后就每个问题阐述观点和看法。尴尬局面过去了。
  然而事后,胆量超群的这位同事为他自己的真话买了一笔沉重的单。其实他当时并不想走,但后来不得不走。庆幸后来在外地见到他时还干得不错,祝福他。
  真话么,在朋友之间那叫坦诚,在亲人之间那叫爱护,在夫妻之间那叫信任。
  有时为了挽救一个生命,或是了挽留一段心结,更或是为了挽救一个人的前途,都得违心的说假话,不是不敢说而是不能说,我只能把这种无奈叫做善意的谎言。国学大师季羡林先生说,真话不全说,假话全不说,着实是有一番道理的。这或许也是季老一生长寿的秘诀。不管怎样,我们都要本着一颗真诚的心待人,同时,也要怀着一颗正直的心做人。

  依我看,诸如“我来说句真话”、“凭良心说”、“说句实在话”之类的忠告,说话者根本不必做出一付慷慨激昂之状,毕竟这不是上刑场,而是做为一个有良知的社会人正常的发言。“我来说句真话”难道意味着人们平时说的都是骗人的谎言,是不是说明了人们从来不说真话?为了这样一句套话而拼命鼓掌并深深动情,只能说明了人们对说假话虚话早已习已为常。看来,说句真话还真需要一种大义凛然的气魄,真是令我匪夷所思哪!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017