注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

early April  

2013-04-06 08:23:01|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人生乃一种无奈,在上帝安排下不由自主地来到这个世界,受着生老病死的折磨,抵受着人类欲望与社会道德冲突的痛苦,但谁都没有勇气选择用自己的方式结束造物主献给的一切。惟有哭着地去发掘世间的美,追求尽善尽美!因为,长大后没有童话。
    又是清明,纸灰飞作白蝴蝶,季节在巧如剪刀的二月春风中摇荡。清明是所有传统佳节里最特别的一个节日,与喜庆无关,与家人团聚无关,却与死人有关!此时节,魂断处,烛纸烟飘,哀思阵阵,不绝如缕。  
  源于商代的清明,是一个慎终追远的节日。每逢清明,心里总不是滋味。清明是人与魂灵团聚的日子,这种团聚,是人的心灵与灵魂在对话。清明,真的是一个怀念过去,思念至亲的节日。年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。今年趁着假期,按时来到新迁父母的墓地拜祭,与双亲叙述衷肠。  
  人言春风皆有意,我道春风却无情。一夜风过,人伤怀,草含悲。永恒融入灵魂的回眸,每每念及,泪已盈眶。永诀的痛苦,往往是世间最难排遣的东西!奔跑不能抛弃,躲闪不能逃避,闭目不能忘却,强迫不能驱逐。既然不能抛弃,不能逃避,不能忘却,不能驱逐,那么就只有顺其自然。  
  清明时节雨纷纷,清明的雨不仅是为了渲染氛围,更是感情的宣泄。晴朗的清明,心中也会是沥沥下着心雨,这心雨的名字叫思念。这思念,让我无论在何方,都能感觉到思念的召唤。千年前的一场清明雨淋湿了诗人杜牧的心,而杜牧的这首清明诗,更潮湿了千年来读诗人的心,为这个节日平添了更多的惆怅。
  清明,一种亲情文化;清明,一个凄凉冷清的词语;清明,一个闻之断肠的节日;清明,一个无法言语的意象;清明,更是一个让人断魂的日子。 
  五千年古国历史的长河,满载着中华民族的的精神文化文明,催动时间年轮,又旋转了一周。风云岁月悠悠而又无奈,厚重的土壤片片冰凉,空中的雨丝飘然而下,这就是清明。这几天,天黑之后,总能看到路边有堆堆火光燃起。那是人们采取古老的祭拜方式,烧几张纸,似乎惟有看着慢慢燃烧化为灰烬的纸才能寄托追思之情。平日里大家都忙于工作,对亲人的思念一直储藏在心底。感谢老祖宗留下的这个节日,让我能与九泉之下的亲人进行感情的交流与沟通。尽管这只是一种形式,但只有通过这种形式才能寄托我的哀思,寄托对已故亲人的思念。  
  清明似一阙播离歌,就在这四月,就在这清明,我把一屏文字存贮,我把一壶浊酒斟满,我把一炷心香点燃。静默中,我回忆过去的影像,用思维配音,在一滴滴清泪里放映着一集集电视剧,直放到夕阳西沉,又到夜深人静。在我敲打这些字迹的时候,觉得父母在微笑着把我凝视。今天现实生活中,我谨记父母的谆谆教诲,把“忠、孝、仁、义、礼”,作为我生活的准则。  
  回望无垠岁月,四季更替,百年飞雪,千年春雨,万年流云。清明,是刻骨铭心的召唤,让思念萦绕在心头;清明,是一座巍峨屹立的丰碑,总在故园耸立;清明,是一首婉转动人的旋律,让人黯然涕下;清明,是一种世代相传的精神,让人铭记。清明,我从古老的典籍去寻找漂泊的灵魂。从因介子推而得名的寒食节一路走来,漫长岁月,情于缱绻追思,哀思不再重负。生前的味道,死后的惆怅,让我明白了生死无界,轮回由天。生与死的赤裸面对,只是一层黄土之隔。
  思念是一串加粗的省略号,清明时节,用亘古的情怀,写下悠悠远远的祭词。清明祭文,大千世界,当为情祭。大情,追思为国为民者;小情,心灵执着,且不论介子推抱柳而焚,又如三毛割腕,张国荣离世。唯恨天弄人,撤手人寰;近亲情,有双亲离世,远山苍苍处有青冢;挚友意,江水泱泱处有坟茔。水云深处,只留怅然。清明雨,离人泪,合二为一的圣水,以其沁脾的甘醇,浸洗大地灵碑上的积尘。  
  人事有代谢,往来成古今。世间多少事,尽付此清明。清明时节,祭奠祖先怀念逝者;心雨霏霏,哀愁如丝思念如雨。清明时节,天地为愁,草木含悲,心怀思念,身在自然。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017