注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

What is happiness?  

2013-04-26 07:49:09|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    自从央视记者街头采访:你幸福吗?许多人都蒙圈了,不知道自己是否幸福,幽默的是有人竟然回答:我姓曾。
    这个问题为什么这样难以回答?原来幸福是有层次的,不同人对幸福的概念感知是千差万别。
    对于一个人来说,幸福就是自身欲望的满足和愿望的实现。幸福是比较出来的,它看得见摸得着感受得到。幸福既具体又模糊。
    是什么让幸福出现了层次?是人的需求使然。马斯洛认为五个需求层次是:生理需求,安全需求,社会需求,尊重需求,自我实现需求。这五个需求是从低到高的,从简单的本性原始需求,到高层次的精神领域的需求。
     在无忧无虑的孩提时期,没有时间的观念、没有欲望的渴求、没有功利的诱惑等成人世界里的各种规则约束,有的只是简单的身体需求和亲情的滋养。所以,总是能看到孩童们灿烂天真的笑容、无瑕率真的举止。随着年龄的长大,世俗社会的要求及生活内容的增加,自进入课堂学会识文断义后,烦恼便随之而来,幸福也就随之渐远。  
  对于年届不惑的中年人而言,二十几年的糊涂期应当要结束了。人生的历炼得于让心智成熟,岁月的打磨也让个性的棱角渐无,人情冷暖的百千杂味也足于让心不再迷惑,所以孔子所言:四十不惑,肯定是他老人家的亲身体悟!  
  唯不惑方从容,至从容则道愈简。所谓大道至易,易者简易、简单也。不惑之后,自会明白幸福其实很简单,不过就是把日子过好,幸福的滋味自然便有了。  
  好好过日子,就是用认真的态度、用真诚和欣赏的心、用担当的勇气、用无怨无悔无忧的行止去处理工作、家庭、生活、身心成长等事情,做到对别人不渴求、对自己不责求,以结缘的心施善、随缘的心认果,能如此处世,何愁不是日日是好日,人人皆善人,事事皆顺遂呢?
  对百姓而言,有个健康的身体,经营一个安稳的家,从事着一份能温饱无忧的工作,抱一颗率真质朴的心,皈依一种信仰寻求心灵的解脱,把二十四小时过好,幸福应该就这么简单。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017