注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Chinese style of crossing roads  

2013-04-15 07:58:58|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,都在谈论一个很热的话题---中国式过马路。政府机构,媒体,名人,普通人都各逞口舌,吐沫横飞。据悉,一些大城市交警部门开始对闯红灯的行人开始罚款了,社会舆论又开始骚动起来,让人觉得聒噪。
  其实很多人并不屑于关注此事,因为觉得政府机构也好,舆论媒体也好,实在是有更多更急更重要的事情可以去做,犯不着为了某些人,尤其是友邦人士的惊诧,就去花了格外大的力气去整治闯红灯的行人。此外,所有的叫嚣骚动,几乎都是短视而且肤浅甚至愚蠢的。虽然嚷嚷着如何处理闯红灯者,闯红灯的人素质如何等等,但包括政府和媒体在内,几乎无人能够真正的为治理闯红灯现象捧出真知灼见。这是为政绩,还是为吸人眼球,或干脆是为了凑热闹?
  不知道病因,如何开药。要治理红灯问题,必须清楚行人为什么要闯红灯。无论媒体或是政府机构,哪一个出具过系统的调查报告?当交警拦下行人处罚时,当记者举着摄像机采访时,你为什么要闯红灯?然而这不是调研,这只是例行的公事而已,这样的方式能问出闯红灯的真正原因?
  连闯红灯者为什么要闯红灯都不知道,就抡起所谓素质的大棒,或是罚款的大棒,这只能看做权力的懒惰或是肆意,能解决中国式过马路的问题?
  行人闯红灯,最表层的原因是不想等待。有人会在前面加上节约时间,这仅是一种假象。一个红灯省不下多少时间,如果真的想抢时间,过了马路紧跑几步,红灯的几十秒就全在里面了。行人为什么不愿意等待红灯,不愿意遵守交通规则,这才是问题的关键。
  谁去想过路口红灯的设计时间是否合理。这个问题,至少没有人会给答案。道路是公共交通资源,必须对汽车和行人之间有一个合理的分配。分配给行人的过街路口的多少和路口红灯的长短,要结合行人的等待心理,有一个合理的考量。而相关部门估计从来就没有系统的调研过这个问题吧?大多人都有过这样的感受,某些路口,给行人的红灯很长,而绿灯必须跑着才能将将的过去。如果不能说明安排是合理的,如何就要求行人100%遵守安排?连调研的想法都懒得有的安排者,对被安排者缺失起码的关怀和责任,所以被安排者能积极性去配合吗?
  在许多情况下,即使路口的红灯设计合理,在没有交警的控制下,国人还是会闯红灯。这是为什么呢?这体现了国人对规则骨子里的不认同。国家或是政府制定了无数规则,普通老百姓和不普通的老百姓各自付出多少又各自获益几何,每个人心中自有一杆称。如果大部分所谓的规则对老百姓来说只是一种责任义务,而不是权利和利益,那久而久之,老百姓自然就对规则产生条件反射式的抵触。即便某些规则确实对老百姓利大于弊,老百姓也对此充满狐疑,必定被蛇咬惯了之后,讨厌井绳也是人之常情。对于常常为规则所侵害的人来说,不守规则是一种潜意识的冲动。如果能从中获益,那抓住时机不守规则不仅是必然的事,而且具有一定的正当性。
  目前情况下,媒体去报道一些别的真相吧,政府机构去做一些别的大事吧,老百姓也就别瞎参合了,只能等着素质慢慢的提高。红灯问题像以前那样的处理,只要能认真的处理就是一个规则。
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017