注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Freedom of speech and civilized Internet  

2013-04-13 09:04:16|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    N年前,网络普及了,众多网民就像离不开电视一样,成了忠实的网络控。网络的好处在于自由性和娱乐性,只要注册某个了网站,就可以按照网站的游戏规则行事。人们有了便捷的网络通道,可以做自己喜欢的事,诸如开博客、发广告、经商、发表文章、QQ聊天、娱乐、查资料、看新闻了解天下事等等,包罗万象。网络的方便与快捷,使得秀才不出门能知天下事,也使人类有了自由发展的空间,无疑是一种社会进步。网络作为一种工具和平台,毋庸置疑,利大于弊,但也同时给人们创造了一个浮躁的机会,那就是言论自由,来去自由。
  言论自由,是宪法赋予公民的基本权利之一。过去受极左思潮的影响,人们敢怒不敢言,说错话是要付出代价的。如反右倾运动,说错话就会被戴上右派分子的帽子,被监督改造;文革中的怀疑一切,打倒一切的极左思潮,滋生了现行反革命和走资派、黑五类等一系列满天飞的帽子,把人压得喘不过气来。不仅是言论自由被剥夺了,有的政治生命也被剥夺了。改革开放以来,人们有了话语权,也有了行为自由权。随着网络的发展,人们对于事物的看法,几乎到了口无遮拦的地步,有以事实说话的,也有混淆是非发泄不满的,更有攻击性的。网络给了人们说话出气的机会,于是乎,各种言论不绝于耳,有的讲事实摆道理,阐述自己的观点和立场;有的颠倒黑白,混淆是非,唯恐天下不乱;有的情绪化现象很严重,以偏概全,谬论百出;有的发泄不满情绪,火药味甚浓,言论自由的过了头。众多网站都有类似的表白:观点和立场与本站无关,后果作者自负。是啊,网站不可能有那么多人力和财力去审核所有的言论或文章,这就给了浮躁有空可钻的机会。法律在网络天地的苍白,也造就了网络言论的浮躁和混乱现象,亟待规范。
  个人隐私,是受法律保护的。为了保护自己的隐私和个人利益,绝大多数人都是用笔名、网名、匿名,这是网站给予网民的基本权利保障,符合法律规范。正因为如此,也给了谨小慎微和但却不想直面表达的人有了自由空间,可以发表对人与事物的看法,或仗义执言,或发泄不满,而不会被人抓住小辫子。这种心理给言论自由会插上无形的翅膀,满天飞。名人是公众人物,用实名制开博客,天不怕地不怕。匿名就不同了,都是小人物、老百姓,是经不起人肉搜索的,不能因为自己的言论或文章而影响周遭,所以注册笔名上网,对与错都不会暴露自己。这种心态没有什么不好,既保护了个人隐私,有顾及了面子。正因为如此,可以写文字表达自己的思绪,自得其乐;也可以发表自己的意见,甚至发泄不满情绪,释放阴霾。若是采取实名制,谁还敢明目张胆地骂娘。这种浮躁现象人人都有,只是程度不同罢了。当然了,监督政府依法行政,抨击社会丑恶现象,话说的重一点,狠一点,甚至过激一点,都是可以理解,但戴着有色眼镜看人,势必会产生浮躁现象。一篇博文,或论坛上的只言片语,不是在说理,而是在谩骂,除了一时吸人眼球外,还有什么欣赏价值呢?
  由于网络是虚拟的,有许多不规范的地方,好话坏话尽管说,说错了也不会怎么样。尽管有的人言论违反了宪法和法律,造成了一定的危害后果,但被追究的几乎寥寥无几。法不责众,虚拟的人很难甄别,法律还有死角。
  当今社会,飞速发展,人们的生活与工作节奏快,压力大,为了生计,疲于奔命,自由空间被压缩,使人喘不过气来。大家都渴望找到一个缓解压力的途径,释放压抑已久的心境,使生活丰富多彩起来。结伴旅游,放飞心情;跳舞唱歌,自娱自乐;朋友相聚,开怀畅饮;上网聊天,寻找知己;舞文弄墨,怡情养性;悠闲垂钓,消磨时光;闭门蜗居,孤芳自赏;驴友天下,亲近自然;三五成群,洁白的羽毛记深情,等等活动,都是缓解精神压力的途径。
  QQ聊天,是一种静谧中的热闹,可以找有兴趣的话题聊,在愉快中心情得以放松,但有的人为了一句话,或观点不同,就翻脸,甚至对骂,进行人身攻击,反正谁也不认识谁,随时可以拍屁股走人。这种不按规则出牌的浮躁,我想绝不是素质问题,而是心态问题。
  开博者,目的不一,但都是表达自己的心绪;有的纯属于自娱自乐。纵观博客,百家争鸣,大多忧国忧民。但有的博主,为了发泄不满情绪,倒行逆施,颠倒黑白,胡说八道,信口开河;甚至还有的进行人身攻击,言语刻薄,指桑骂槐,无中生有,唯恐天下不乱。跟随者就更不可气了,你州官放火,我百姓点灯,发表不同意见是客气的,骂你狗血喷头没商量。这种博客大战何时停止过,从舶来品的博客出现在网络上之日起,战争就开始了。过去总有人说,有理走遍天下,无理寸步难行,但现在不管有理没理,都有人在骂娘。从辩证的角度来看,网络战争反映的都是社会问题和现象,社会真的病了,而且病得不轻。
  草根文学,是新鲜事物,是百姓最爱。网络给写手们提供了创作平台,无论水平高低,都有了用武之地。由于发表作品门槛低,写手们络绎不绝,像滚滚长江水向东流,势不可挡。网络作品也确实存在垃圾现象,其中有荒诞无奇的、胡编滥造的、辞藻堆砌的、朦胧隐晦的、信口开河的、发泄不满的、忧郁寡欢的、影射他人的、指桑骂槐的、颠倒黑白的等,影响了读者的情绪,污染网络空气,倒人胃口。
  许多网站开设了论坛专栏,网民们可以自由发帖和跟帖,畅所欲言。有的打情骂俏,寻求精神快乐,虽然不雅,但无可指责,释放压力消遣嘛。有的就某个问题或观点发表意见,各抒己见,虽然争得脸红脖子粗,但有利于对事物的认识和理解,也无伤大雅。但有的在论坛上胡说八道,不上路子,会引起不必要的争端。有的纯属捣乱,或恶作剧,言语污秽,寻求某种刺激。还有的帖子不堪入眼,下流卑鄙,借此吸人眼球,素质极为低下。论坛上的攻击、谩骂、诋毁等现象也较为普遍。这些是一种自我放纵的表现,不可取。
  网络现象,是一种客观反映,也是社会浮躁的冰山一角。背后是许多社会问题得不到有效地解决。如就业难,看病难;物价高,房价高;腐败盛行,浪费严重;贫富悬殊,分配不公;违法行政,欺压百姓,等等,老百姓怨声载道,怨恨和不满情绪喷发。再加上社会不良现象和行为的污染和传播,人们会或多或少地影响了自我认知能力和控制能力,听之任之,随波逐流。
  渴望大家都自觉地控制污染社会的排泄物,文明上网,从我做起,理智慎言。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017