注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

memory many years ago  

2013-04-12 09:01:08|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    四十年前,十多岁的我和一群一般大的孩子,扛着红缨枪,站在小村的街头神气活现、虎视眈眈扫瞄着过往行来行往的人流,见谁提着篮子,挑着土特产,便围将起来,七推八搡将其进行搜查,这不是在课堂里学习功课,而是随着大人在大街小巷揪资本主义尾巴。
  知识越多越反动的年代,不似眼下孩子们学习才是唯一,年少的我被动的融入文化大革命洪流中。革命两个字对我来说是懵懵懂懂,我理解的是谁富谁就是坏人,就是要革他的命。那时流行一句口号是打到一切地富反坏右,都是和有钱人沾上边的。学不学功课没有关系,根红苗正便能吃香的喝辣的。祖国江山一片红,民兵、红卫兵、红小兵和军人一起拿枪闹革命。
  红小兵,这个词已归于历史的尘埃,它等同于现在上小学的小学生加入的少先队员。相同的都是脖子上系条象征意义的红领巾,不同的是红小兵的左胸衣服上别有塑封胸章,红底标有毛体红小兵三个金字。现在的少先队员是臂章,一杠、二杠、三杠区分职位大小。革命只有分工不同,没有高低贵贱之分。红小兵便是顺应潮流,没有设职位识别。记得二年级的时候,胸前终于别上了向往已久的红小兵胸章。望着胸章上金色的三个字,自豪之情油然而生。
  少时的我正赶上这样的年代,红缨枪最难忘,那种一根几厘米粗细、一米多长的竹竿、木制带拐的菱形20厘米长左右的枪头,枪头尾部系上红色棉线,权作枪穗,和电影闪闪的红星潘冬子肩扛的红缨枪形似。几个年龄一般大小的伙伴、同学成立一个小队,一个学校分年级成立了数个小队。经常功课也不上了,几个小队轮流上街巡逻,扛着自家大人自制的大同小异的红缨枪,要割资本本主义尾巴,严防投资倒把,不放过一个可疑的人。那时农村的劳动的实行的是大锅饭政策,集体上工挣工分。出工不出力、社员等名词便是那时的流行语。那时尚未实行计划生育,家庭子女多且幼小,没有足够的劳力挣工分,生活极其贫困,偷偷摸摸将偷偷摸摸养的鸡下的舍不得吃的鸡蛋拿到集市上交易换点别的家里急需的日常用品。或将上工之余在自家房前屋后种的吃不了的瓜果蔬菜拿到集市上换钱。这样的人,是我最不屑一顾的坏人。在我们的眼皮底下绝不会让走资本主义道路抬头、泛滥、蔓延。
  一天晚上,我们扛着红缨枪在街上巡逻,小小的眼睛对过往的行人都是抱着警惕,对谁都起疑心,突然发现一个形迹可疑的目标。一位五十多岁的老妇挎着一只农村常见的深底竹篮,蓝口被花布蒙着。老妇东张西望,一副战战兢兢惊弓之鸟模样,出现在我们巡逻的巷口,被人一眼望去就觉得有问题。我们用红缨枪拦住了老妇去路,老妇我们并不陌生,是我们一个生产队的。丈夫已过世,家里的担子老妇挑了大半,生活很是艰难。经过盘问,老妇是要去村头的河边洗衣服。我们无劳而获。望着无可奈何离去的背影嘟嘟囔囔诅咒着什么。现在想起来,如若我们当时过于追究,上纲上线,她可能就麻烦大了,被打成现行反革命不是没有可能。
  岁月冲淡了一些过往,有的却一辈子都无法忘怀。尽管愧疚、忏悔,后来回到故里,每每和同村老妇相遇,从不敢相视,我想那双眼前总是有些害怕。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017