注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Peach blossom is not red  

2013-04-11 09:16:59|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这今年,天真的有病。已是仲春时节,天气忽冷忽热,忽而一天20多度,忽而降至10多度,甚至降至几度,加之久旱无雨,雾霾肆虐,老天爷经常板着冷面孔,不给人好脸。按说,该是桃花盛开的时令了,那些喜山乐水的朋友们,似乎等不及了,一个个电话在催问山上的“桃花开否?”“桃花红没?”桃花也许是不好意思了,朝阳坡上的,率先绽放,接着山沟里的也相继盛开,山坡上、道路边、河道旁,桃花、梨花、李花、油菜花争芳斗妍,山镇赤眉成了花的海洋。
  寂寞了很久的后山,热闹起来了。有自己散步的,也有附近的一些人骑着自行车或摩托车来游玩的。看景拍照,休闲娱乐,对于久居城市的人来说,走进这里,如同走进了花海,那种水泥丛林给人的压抑感,会顷刻烟消云散,像花一样的轻松油然而生。路边或坡上的山野菜,特别的诱人,让这些长期生活在混凝土建筑里的人们眼界大开,眼花缭乱,纷纷采集,有人自带工具,没带工具的干脆用手拽或木棍子挖,我真惊叹这些野生植物的繁殖能力,年年如此,竟没有绝种。
这些野生植物,如同山沟里的空气,远离城市污染,地道的纯绿色,备受城里人的青睐。城里人呢,也特别豪爽,看准的就是绿色食品,看准的就是原生态,采摘的就是一份心情。
  遗憾的是,天不给力,盛花时节,缺雨水滋润,花稀又瘦小;天气一直雾蒙蒙的,不见晴日,好不容易下一场春雨,雨后初晴,早早带着相机,期望能捕捉到桃花的美景。不料等了好长时间,雾霾笼罩四野,太阳用尽了力气也赶不走“雾魔”,远山和近处的桃花都淹没在薄雾冥冥中,只有收起“武器”,悻悻而归,乘兴而来,败兴而归,失望之情溢于言表!
  想起几年前,这里曾是蓝天白云、青山绿水、山花烂漫,有人羡慕惊叹之余,小声问我,可否在这里为他买一块地皮,盖两间小房,平日来度假,老年来这里养老。好啊,我挺。可现在,随着生态环境的破坏,生存环境每况愈下,哪里还能保留一块没被污染的净土呢!
  打开记忆的闸门,温习一下这随手撷来的诗句。那样明亮的户外,那样的四季,那样的江河岳脉,今安在?那行明镜中,鸟度屏风里的天光明澈,那长安一片月,万户捣衣声的皎月寂静,又在哪儿呢?
  多少珍贵的动植物已永远的沦为了标本,多少鲜活的生态活页从视野中被硬硬的撕掉,多少诗词风景成为遥远的绝响!阅读竟成了告别,竟成了永诀和追悼!
  从来不杞人忧天!但担忧啊,再过多少年,人类会不会也像恐龙一样,成为未来地球主宰的标本?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017