注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

The Effects of Time  

2013-03-07 10:11:37|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    那天,生日,坐了很久,想了许多。拂之不去的,是一次次自我发问,这年岁,意义何在?
  五十了,按现代人的观点,意味着人生之旅已走了一半,向左可谓中年,向右也可跨入老年前期,意味着是悔也罢不悔也罢,那逝去的时光是无法追回的了,像东流的江水飘逝的烟岚。感到了五十岁的沉重。
  当年的我,年轻时因忙于工作未能很好尽儿子的责任。光阴一晃,自己进入五十行列。因为这个年岁,承受一切是职责,无论双肩是浑厚还是单薄,无论心境是愉快还是苦恼。我知道心儿再不能是天上飞翔的鸟儿了。我得沉下来恪守职责,在日日平常里酿造出温馨的生活情调。我得站稳自己位置,肩负起琐碎又令人喘息的生活。我得仔细的打点时间,人至五十是生命的僵持阶段,成功时不能欢喜过度,挫折时不能垂头丧气,毕竟是年龄不饶人,卒然来临而不惊,无辜加之而不怨。
  据说,人这一辈子数五十最累,辈辈都是这样。记得父亲五十那年,任村里干部,昼夜为队上操劳,家里活也都是他一个人撑着,他太累了,刚满五十八岁就走了。五十岁就是人与石,石与人、山与人的对峙与征服。说不出的疲惫与顽强里,得忘掉自己,得把苦说成甜,把累说成乐,把困难嚼碎,把一切不顺心得事都说得平平淡淡,即使悲剧也得当成喜剧来演,把泪咽到肚里,把微笑挂在脸上。因为是家人挡风的墙渡河的船,一笑一颦一喜一忧,都牵动着家的千丝万缕的神经,家的和谐与安宁。
  最累的是心。人至此般阅历,才发现物欲横流的世间心碰心的太少而势力太多。
  五十岁,躯体零件日渐老化,不是这儿疼,就是哪儿不舒服,眼花了,脑子也不好使了。因而也就更珍惜亲情,在平淡是真是歌的彻悟里,不在迷恋天边的彩云,只把点点滴滴的真捧给亲人好让生活弥漫实实在在的滋味。
  喜欢读几句诗呀词的,让心境变得亮堂些大度些宽荣些。工作中会有被人误解的时候,人际间会有磕绊的时候,希望里会有失望的时候,这就想想那些启智真言。五十岁已不是早晨的太阳,但五十岁应该铸造出沉实的光芒,坚毅从容,豁达宁定,无愧于生命的过程。
  总觉得在负轭前行,用力才能拽动五十的年轮。所以,不敢泄劲,不敢停顿,得珍惜工作,得照顾家庭,得呵护孩子,这是关爱,这是职责,是义务,也是使命。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017