注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

the sheep and the goats  

2013-03-06 14:10:52|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    媒体越来越发达,能引起我所思所想的事比比皆是,以至于竟然一个也不想提。看看那些因为收受贿赂、包养情人等等下马的官员,其中不乏曾经的楷模,不止一个被送到了圣坛上。
  何谓圣人?百姓常常期望的圣人是无私的,毫不为己,专门利人的人。印象中的圣人是不会有错的;眼中的圣人是没有污点的;认为的圣人是一切褒义词的代言人。  
  孔子的思想若真的远见卓识,事事料事在先,怎么会无法阻止战国的生灵涂炭,又怎么会有独尊儒术,又怎么会有存天理灭人欲;老子的思想若真的天地万物无所不包,又怎么会说:虚其心实其腹弱其志强其骨,常使民无知无欲,又怎么会有现在:不敢为天下先的顺民。 
  生活这片悠久神奇的土地上,在众人议论和舆论之下的似乎只有两种人:好人和坏人!好人就是非常好哪种好,坏人就是非常坏那种坏!  
  某某领导或许也摘过别人家的果子,打过架;长大后或许也在不该萌动的年纪萌动过。这自然是莫须有,但这也是人性,为何在就不可说?说点不莫须有的,克林顿当过逃兵,这样的事能抖落出来吗?抖落出来了克林顿还能是克林顿吗?莫说逃兵,恐怕丘吉尔这样的烟鬼都不能说出来。  
  鲁迅是好人,所以没人说他对不起朱安;胡适的师生恋没有人宣扬;再往前说,秦桧是书法大家鲜为人知;李世民玄武门政变外衣华丽;孔子的出身到现在又有几人敢说。  
  当年的事儿都还尚可见,更何况现在,只不过因为处在当时,尚不可说!  
  哪一个人不是多面的,哪一个人的性格是只有黑暗或者光明的?为什么好人不能犯错,为什么官员都是圣人?  
  这思想绝非现在才有,而是早已有之,刘备仁,诸葛智,曹操奸,云长义,但哪一个人物感觉到了人性的血肉呢?小时候总有种认识,伟人和百姓是不一样的,名人和百姓是不一样的,伟人、名人很好,很圣,不会有错!慢慢的知道,每个人都是人,都会犯错,只不过是舆论太苛求了,纵然他们犯了错,也不能为人所知罢了。  
  封建就是封建,放不开就是不开化,远不独因为某些人和某些体制,更多的可能因为社会的意识形态。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017