注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Gratitude when the tomb-sweeping day comes  

2013-03-29 14:13:46|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   山清了、水绿了,几次潇潇的春雨把大地染绿了。春眠不觉晓,早上起来,满眼的青翠令我目不暇接,心情也舒畅无比。  
  清明祭祖,上坟、烧纸,寄托哀思,怀念故去的先人,是中华民族的优良传统,也是一种源远流长的历史与文化。自殷商时代起,崇拜祖先就是非常重要的宗教信仰,那时候,对祖先的崇拜还有一个很重要的原因,认为祖先可以和天地的主宰者对话,是冥界与人间联系的主要媒介渠道,还肩负着保佑子孙后代的重任。除此之外,还认为人即使身体不存在,灵魂却也是永恒
存在。  
  清明缅怀故人,踏青扫墓在祭奠祖先的时候,一种报恩之情也会油然而生:感激先祖的佑护,感激父母的生养之恩,源远流长的清明文化与风俗,表达每位国人对远逝亲人们的诚敬,感恩清明,它如同自然上了一堂道德课,使人性深处的光辉又重被唤醒。  
  那时候,父亲总会带上铁锹,将祖坟旁边的棘刺砍掉,将歪歪斜斜挡道的那些个灌木一一铲除,然后,给祖坟添上些新土。
  
火光闪烁,烟雾缭绕。跪拜之前,父亲口里总是铮铮有词,念叨一些祖上来吃饭、喝酒、收纸钱与祖宗保佑一类的话语。  
  清明节烧纸,为已逝的亲人送上一份不属于阳间的繁华,是弥补抑或怀念?清明怀故人,踏青扫墓的活动不仅给人解惑:我是谁?我从哪里来?还加强了亲友之间的联系和团结,在共同的先祖和亲人墓前,缅怀他们为家族的繁衍壮大作出的一切,继而
学习他们的品德和高尚的人格,从而与家人亲友们一起,继续发扬家族的传统美德。
  清明之所以被称为清明节,这一天悲伤的成份并不多,相反节日的气氛倒是比较浓厚。因为每一年,扫墓是与天堂里的亲人们一次天上人间的聚会。让仙逝的亲人们品尝自家的荤菜与小吃,再干一杯醇绵的老酒,然后与各路祭拜家人相见言欢,互诉衷肠;向先人告知家族内外的各种悲喜信息,唠叨唠叨自己的心思,如此一来,对亲人的思念就变得更真切了。  
  清明,本是两个世界的一次约会。小的时候,对清明的概念很模糊。渐渐长大,那种生命的感悟与感恩意识就显得愈发强烈。  
  先人的墓地,都长眠在故乡。如今,祭奠礼品已经逐渐成商业化趋势,低碳清明、环保清明,无论祭奠的形式如何演变,每年这一天,即使回不了老家,我也会在十字路口,寻找到一份属于自己心灵的坐标。因为父母,尘世间才有一个小小的我啊!  
  地下的先祖和所有故去的亲人,不知从人世间这个遥远的地方,化去的纸钱你们能否收到?这些礼物,它会带着今人的祝福与梦想穿透地层,滋润你们的心田。  
  感恩清明时。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017