注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

geomantic omen  

2013-03-22 14:13:05|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这些年,风水有在这片土地上大行其道之势,去年在阆中还参观了风水博物馆,关于风水的功过是非也引来了诸多的关注。但是对于这个奇特的文化现象可谓是公说公有理婆说婆有理,有从科学角度去论证的说风水文化本来就是歪门邪道唯心论,是封建迷信活动应该加以制止。也有一些人士认为这是中华传统文化的一部分,应该去伪存精用批判的眼光去审视这一独特的文化现象。
  说归说,做归做,毕竟这种文化现象已经在这片土地上深入人心了。只是这种现象还是处在一个半公开的范围内进行的,城市中那些高档别墅和园林设计也引入了中国古典风水文化的元素,据说在有些高校的建筑专业里也把风水做为建筑环境学来进行教学。
  解放后,风水这一独特的文化现象除了在边远的农村还在流行外,在其他地方可以说已经销声匿迹了。可是随着改革开放的进行,这种文化现象也随着港澳台地区的人口流动到内地,而又在内地有逐步的发展起来。对于这种独特的文化现象的重新在内地的出现,一些国内专家在一些学术刊物上直接指出这是一种披着科学外衣的伪科学,可是在专家大批特批的时候却出现了一个有趣额现象,即使专家在遇到一些问题感到困惑的时候也去找大师算命,或者是看风水,一些学术刊物的言论和行为的不统一反而助长了风水现象的大行其道。
  正当国人还在为风水文化谁是谁非的真吵的时候,一些西方国家把这种文化现象引进了高校的课堂。可是关于风水文化的负面报道也不断的出现在国内的媒体上,据报道一位局长在咨询了风水大师以后,知道办公室在装修的时候不符合风水指导原则,于是就干脆放把火烧到了办公室里的东西重新装修;某区政府也对区政府大楼门前有一座建筑物存在影响了大楼的风水,要求施工方进行整改。
  这些年,风水这种独特的文化现象也和其他神秘文化又重新出现在国内。迷信也好,科学也好,总之不好说,也无法说清楚。说它科学,有些科学家已经给它下定义了充其量也就是披着科学外衣的伪科学。说它迷信,如果这么说,那么五千年来中国的古人圣贤又都傻的冒泡,用了几千年的时间搞出的易经文化竟然毫无用处。尤其是风水文化,按着现代人的观点也确实荒诞离奇,可是让我疑惑的是那些古人是不是脑子有病了,竟然去搞什么寻龙点穴、天人合一的玩意。
  对于风水文化和其他易学文化的盛行,似乎国家的权威部门也没有给出个明确的说法。希望国家的立法机构能给个明确的说法。如果有研究价值就去伪存精的同时请这个行业的权威人士制定相应的行业规范和行业标准继续为国人的生活服务。别让那些说一套做一套的所谓专家在媒体上瞎嚷嚷。如果是迷信就应该在刑法中明确规定凡事从事这个行业的人必须马上停止活动。
  风水文化的这种特殊的文化现象现在还在国内升温。如果让某精英去一套按着风水大师判断的住进去一两年就会死人的房子里头,这些精英肯定不会住进去。正是精英、名人的导向作用,风水文化现象才会在社会上出现,而人们对风水文化的关注也越来越多。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017