注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

flowers of the elm  

2013-03-19 08:13:21|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    清晨,出门。河边一棵树,郁郁葱葱,跑去细看,竟是榆树开花了。榆钱花,心底涌出莫名的激动,很多年不曾留意这碎碎青青的小东西了,或者说,旧年的那些美好早被遗失了,不禁有些唏嘘,时光飞走,无形中带走很多东西,就像这些榆钱花,只能在梦境中回味它的美好和青翠。
  记不清是什么时候,榆钱花默默淡出了生活,不觉然的悄悄遗失,无形无声,就像旧年光阴里悄悄隐匿的一些简单,一些最纯真美好的记忆,风过无痕,春来悄出绿。季节轮回,生命中有很多的东西,悄悄的被时光带走,遗失,或者成为了记忆,生活便是如此吧!  
  每当春去春来,榆钱花就被春风吹开了花蕾,它没有花的香味,哪怕是淡淡的香,也没有,凑近鼻翼,只能闻见一丝若有若无的青青味道,或许它太安静了,才会被慢慢的淡忘,或许还会躲在村口的某个角落,悄然的向一只蝶儿绽开眉儿,为一缕轻柔的风儿浅颜而笑。旧年中泛青的记忆被一一唤醒,在脑海里活了起来。
  春天,百花争宠的季节,榆钱花也在春意盎然中张开花蕾,一丝丝的清新,葱绿,站在榆树下,仰望,一串串的绿花拥簇着,在风中摇摆,就像是一只只绿色的手臂,摇曳着春意。这是个正是青黄不接的季节,榆钱花开,就成了季节的一道风景。  
  小时候,四月最深的记忆,也莫过于这榆钱花了,对它的喜爱是根深蒂固的,虽然它的花不香,更不艳嫣,它只开绿绿的花,更不会跟春争艳,却是村里人最深的喜爱,它朴实,素雅,更不张扬,默默的开花,被人们捋下,变成美食。  
  最重要的是在那个年代,它能补充人们的胃,填饱肚子,它跟人们生生相息,它是人们心中的生命花。  
  在我居住的小区外里,曾经看到过的一株桃树,花开很艳,香味淡远,却被修整的很整齐,,据说这种桃树是被嫁接过的,花开很艳,却不会结果子。一丝落寞瞬间钻进我的脑海,轻抚桃枝,不禁感慨,自然生活中,被改变的岂止是这株桃树?  
  折一束榆钱花,轻轻地放进嘴里,细细品尝,找寻曾经的感觉和记忆,试图寻觅出旧年的一些痕迹,然,还是徒劳了,最初的原味早已变更,只剩满满的苦涩。其实,我早该清楚,生命中最本真的东西,早被生活挤压变了形,就像那株小区边的桃花,旧年光阴里的榆钱花,这些最本真最自然的花开花谢,却也是悄然的变了样,早没了原有的姿态。  
  这些年,奔走在钢筋混凝构造的繁华中,心底最自然的风景都被生活挤压而变了样,年龄越增长,越是怀念遗失的曾经美好。夜色漫上来时,就越发的想念。简单而清贫的快乐,最本真的记忆,在心底的最深处,来回的触动。
  花香弥漫的春季,只好敲打键盘,记下春归深处一段榆钱花的泛青记忆。拥清风入怀,把穿窗而入的月色揉成细碎,轻轻漫洒,凝一枚素雅,给旧年的记忆,给遗失的美好,给本真的快乐。
  真的希望,明早是翠绿的榆钱花唤醒了我。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017