注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Big and Small  

2013-02-04 16:36:35|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    生活在在这样的小城,我总是陷入静静地冥想。小城,淡雅,安静,祥和,固守灵性与智慧,透着深沉落寞,浅浅微笑。生活在小城,其实也挺好。这不,同事也有这样的感觉。
  这是西北的一个地级市,面积不大,渭河将其分为南北两个部分,东西又有新老之说。西部是老城,东部是新城。老,是文化和历史意义上的传承,新,是商业和经济意义上的快速发展。老城新城,像是一朵双生花,一株二艳,两两相望。
  小城没有地铁,没有飞机场。渭河玉带般穿城而过,稀稀落落的绿树白墙掩映在高楼大厦之间,上班的、上学的,从容不迫。扭秧歌的,舞剑的,执竿垂钓的,三两成群。老太太唱个戏,打打牌,扭扭秧歌。老头们泡壶茶,下个象棋,弄个花草,遛遛鸟,在花园里点燃一根烟,掺合大自然的草木芳香,惬意的喷吐烟圈。
  此时的我,放了假,坐在家,想象外面世界的模样。
  刚工作那些年,也曾经想象,在大城市生活,想象过云鬓丽影,宝马香车,诱惑就像我花盆里的杂草,昨天刚拔掉,今天就又冒出来,永远不能剔除干净。但现实的无奈使我莫名奇妙的在小城市生活了下来,一晃就是三十年。
  大城市,对人总有一种诱惑,我第一次到真正意义上的大城市,是三十年前刚工作时,第一次去北京出差。在大得望不到边际的北京面前,在它的内三环外三环面前,我真正明白了什么是大,那种望不到边际的大,那种走不完的大。这个车比人多的城市,人群拥挤,声音嘈杂,车流堵成长龙,就是到马路对面去,也绕得我晕头转向。同样的一个商场,记得昨天在路的这一边,今天却好像又搬到了路的那一边。挤地铁跟奔命似的,本来悠哉出游的心情,荡然全失。不能呼吸清新的空气,不能体验那种在野外漫步的浪漫与诗意,走在热闹的北京街头,我茫然得如同这个城市森林的一只候鸟。迎着潮来潮往,疲惫地飞过地铁站,飞过天安门,心里荡过一股漂泊、悲凉和沧桑。
  后来由于工作的关系,每去一次,就发现,它越来越大,越来越弥漫大城市喧嚣繁华的气息。感受它大的同时,也感受它的喧闹,它的拥挤,它的雾霾。人们来去匆忙,看脸上挂着优越感的北京人,夹杂在排成长龙的堵车队伍里,偶尔甩几句京骂。即使有朋友陪伴,我也越来越失去方向感,陷入困惑的境地。而更多的时候,我还在企望,企望我的脚可以丈量这块神奇的土地,能让心灵可以做一次美丽的远足。
  北京那么大,远方那么远。我的脚,丈量不了这块土地,也走不出他的限囿。
  这些年,随着年岁的增长,我更喜欢小城。小城凝烟般的温柔娴静,没有堵车,没有雾霾,从容悠然地漫步在街头,那是何等的惬意。多少人,来来往往,小城,坚守着灵魂深处的安详宁静。那些寻常巷陌,寻常人家,是像家一样的地方。这里有烟火的气息,有卖早点的地摊儿,有偶尔热闹的集市,有小小的店铺,有温情的人们,有河道如织,花儿灼灼。可以一群人,三两杯茶,捧一朵冬日阳光,享受草的清柔,风的清爽,水的清澈,花的清香,安静温和,与世无争。
  我认为,能在大城市里生存的人不简单,能在大城市里一直生存得质量很不错的人,更是不简单中的不简单。大城市是很多人的造梦之地,多少北漂人因为有梦,大城市里的月光对他们而言,很美。多少人在这里,欢笑,哭泣,祈祷,迷惘,寻找,穿梭于车比人多的城市里,生存和生活已是两种概念。大城市,是文明发展的必然结果。大城市,也是欲望的终点。大城市,更是人生存的一个载体。大城市,因竞争而繁荣,因繁荣而竞争。
  大和小,是两种不同的生活处所,两种不同的生命状态。大城市代表一种与小城市不同的文明方式生活方式。作为一个现代人,面对大城市的繁华和小城市的落寞,在两种生活方式和文明形态之间,有多少人的生存逐渐失去了那种诗性。
  每个人到了生命的某个阶段,就会倦于漂泊,会习惯于找一个地方做安身立命之所。就如梭罗,他选择了瓦尔登湖,选择了简单和淳朴,伐木造屋,掘地种粮,在那里生活、阅读,听松风天籁,看山色湖光,他的思想超越瓦尔登湖的深邃,向灵魂更深处扩展,他的文字更如微风徐徐吹过的瓦尔登湖水,干净自然,平静深邃。瓦尔登湖的水在我心里流淌,我不适合大城市,我喜欢自己栖身的这块古老的土地,我迷恋她的古朴和芳醇,喜欢深巷子浅巷子,任由我徘徊。
  城市,不仅是一个地方,更是一种心理状态,一种生活方式的象征。诚然。选择一个城市,就是选择一种生活。在小城市,生活简单,尘世美好,随便一遛弯,就可以亲近泥土,挖野菜,不用担心走夜路有色狼尾随,到对面去,还不用七绕八绕,生活可以带着鲜花一样的芳香。上班,教着可爱而单纯的学生,写着简单而纯粹的文字,还有什么不能满足的呢?
  的确,幸福真的很小,但如果心很大,那么幸福就擦肩而过。生命的幸福不在于人的环境、人的地位、人所能享受的物质,而在于人的心灵如何与生活对应。小,即美好。这是最深得我心的一句话。我喜欢安闲与简单的生活,看花落花开,听雨闻香,喝不求解渴的茶,过小富即安的日子,感受来自心灵的和谐安宁以及那些纯净得不掺有杂质的恬静。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017