注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

recall the past in the light of the present  

2013-02-03 15:06:01|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    悠悠岁月多滋味,悄然回首蕴意深。工作的闲暇中,总是情不自禁地回忆自己艰涩的少年,还有和父母亲在一起度过的难忘的时光。尽管那时上个大学好似万人争过独木桥般的竞争激烈,但幸运让我圆梦。只是和父母亲在一起的日子只有在假期中。为人之父后,一切才渐渐回归了生活的本色。领着孩子,第一次去麦当劳,第一次走进咖啡屋,第一次去旅游,...,于百味交集中,心中似乎还含蕴着一些什么说不清道不明的情愫和希冀。
  如今的莘莘学子,理想真是千奇百怪,有的人一心要出国,有的人一心要到京城,只是为了圆一个梦想。为了在这些拥堵的城市拥有立锥之地,带着丝毫不愿退落的信心,挤在一堆生活着,于是便出现了蚁族。他们忘我的追求着、奋斗着,不再甘于祖辈们面朝黄土背朝天的田园生活,也不愿在喧嚣的机器旁度过余生,他们只想用知识改变命运、改写人生。放眼今天的现实社会,那面朝黄土背朝天的景象难道只是一种久违了的风景吗?由此而想起当年的生产队,一个麦收要过上半个月,一个秋收要过上几十天。收获并没有多丰厚,而当时的心里却很满足。如今所谓的城市户口,还有谁去计较?谁会在乎?更多的机会,更多的条件看外面的世界,看自己手中的效益,看自己现在的生活水准和精神物质层面的享受程度。
  天依旧是阴沉沉的,目睹此景,纷繁的思绪不觉又想起那些零散的日。如今,社会进步了,物质丰裕了,人情便也淡漠了,各人自扫门前雪莫管他人瓦上霜的世风正在蔓延。这到底是个什么时代?是温情的?是冷漠的?是娱乐的?是无聊的?说不清道不明。
  古人因雪想高土,因花想美人,因酒想吟诗,因月想听琴。而今,行走在红尘俗世中,每天面对摩肩接踵的人群,鳞次栉比的高楼,红男绿女的时尚,缤纷妖娆的世界,想了些什么?应该想些什么?又做什么呢?
  钢筋混凝土结构的高层建筑的城市,云烟袅绕的工业中心,看不到日升月落的朦胧,欣赏不到深邃迷离繁星眨眼的星空,唯有一片让人无奈的灰白。曾记得在生产队上,肩荷锄头归家的黄昏,那夕阳的余晖晕染的霞空,那变幻莫测的暮云的尽情挥洒,穿透云层的万道光芒有序地交错着、排列着、旋转着、更替着。举目仰望,遥远的天际白云边缘镶嵌的一溜金光似火焰般倾泻人间,给灵秀的山水披上一层薄膜轻纱,朦胧间晚韵初上,华彩斐然,恍若置身于人间仙境。
  灼灼岁月,在朦胧间失去意义,天空河流、炊烟夕阳被大自然覆盖。遥看尘世间,再也分不开哪是相接?哪是相离?哪是相聚?哪是相融?色调的和谐与统一,单纯而明丽,细致而轻灵,把种种纷乱和繁杂全部抹去,与此同时,也抹去人们心底的堵塞,留下开阔的气韵和无限遐想的空间。
  一切亦如昨天,一切又并非昨天。邻近城市的农村被城市化了,被拒绝了平庸的终生与土地为伴的农民须臾间成了市民,从此享受着来自高水平高消费的城市生活。于是,风景中有了更佝偻的脊背,更加沟壑纵深的皱纹。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017