注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Really idle people  

2013-12-03 07:55:20|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  那天,友人问:这些年作何营生?真没法回答,似乎只能戏言:不过闲人一个。
    转身静思,当真闲了?真正的闲人,必有一份处变不惊的闲心雅兴及不以物喜,不以己悲的淡定从容。否则,便只是人闲心不闲的等闲人。闲心犹如禅心,乃一种难得的修为,一种极致的境界啊。修得闲心之人,所到之处,俱是鸟语花香,莺啼燕舞。琐事如浮尘,名利身外物。不执著,不沉迷,无痴缠,无恨怨。嘴角一丝浅笑,心中碧海蓝天。心闲之人,一年四季,不乏美景。春之花,香沁脾,繁似锦;秋之月,凌空悬,静如水;夏之风,亲肤爽,薄如翼;冬之雪,美如诗,缤纷落。
  纷繁当下,有几个可谓闲人?
  红尘紫陌,早已沾染太多。矛盾过,挣扎过,累过,痛过,却终究无法摆脱。并非不能,只是不愿。太多的牵念,绊住了脚,迷住了眼。不知何时,开始变得忙碌。工作,生活,梦想,奔波其中,身心俱疲。再不见信步月下、临江遐思的悠然,再没有牵手林荫下、静听鸟莺啼的闲情。眉头紧锁,红颜惨淡,笑不由衷,泪藏心间。无处寻觅当初的本真,也无暇顾及原始的内心。追逐的脚步不停歇,愈行愈远,留下一行凌乱的足印,却也忽略了沿途最美的风光。
  真闲人,应该是寂寞的。只有这缱绻难耐的寂寞,方能涤炼出富有雅兴的闲情与闲心。投身苍茫中,用最清澈的眼神观望,用最淳朴的心理感想。于是,一树一花,一山一水,一鸟一虫,一烟一尘,便都有了灵性,有了抹煞不掉的美。
  一树红桃亚拂池,竹遮松荫晚开时。非因斜日无由见,不是闲人岂得知。若非闲人,断然不会窥见松竹遮蔽下的晚桃花。纵然有了斜阳映射,怕也难抵匆匆的脚步,呆滞的眼神。闲心并非手托腮指抵牙的茫然空幻,也不是用金钱换来的一次精致的游玩。它始于本真,发于心田,是对世间万物不雕琢不修饰的真喜欢。一枚落叶飘至,俯身拾起,泪或者喜,都是性情之本。无需刻意,无需隐忍。仰望皓月星空,面带微笑,任思绪飞扬。端坐或者独立,静思或者漫忆。气从丹田提,舒缓不湍,惬意悠远。
  真闲人,并非不食人间烟火,不问世间冷暖。只是与平凡生活中提取那点纯粹与自我,还生命以本色。懂得享受,懂得爱,懂得欣赏,懂得知足。偶尔亲手做顿饭,间或画个淡妆,抽空逗逗顽皮的小孩,没事出门散散步。少一点抱怨,多一点从容。少一点刻薄,多一点理解。不压抑,不束缚,还自我以随性,自由。如此,生命便有了滋味,生活便有了闲情。
  古之闲人易见,当今闲心难寻。总是怪怨生活给予的太少,却不知原是奢求的太多。总是埋怨快乐过于短暂,却不知竟是自己亲手堵塞了快乐源泉。总是乐于追逐,拼命奔跑,早已不见春花秋月,夏风冬雪。
  繁芜之中,留住本真,回归自然,修得闲心。一茶,一花,一诗,一酒,皆自凡尘,却处处闲心。惟愿某天,修得闲心。花间采露,竹丛嗅青,月下独酌,雪中赋诗。如此,方不愧真闲人。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017