注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

it seems beatiful  

2013-12-31 10:33:45|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 据报道,**学校校长要在学校食堂与学生一起用餐,吃同样饭菜。同时,校长陪餐制将在该市承担学生供餐的学校全面推行,目的只有一个:让学生吃得更安全

 校长陪学生一起用餐,并吃同样饭菜,这不禁让人想起前些年首先在煤矿推行的领导带班下井制度。曾有人对此举的解释为,领导不是不重视工人安全吗,那让他跟工人一起下井,要出事一起出事,要死一起死。并且还规定,如果工人发现领导未一起下井,可以拒绝下井作业。如今,这项制度已经推广到煤矿之外的诸多领域,也的确收到了较好效果。 ** 市教育部门发文,要求校长陪学生一起用餐,并指出这样的目的就是为了让学生吃得更安全,无论初衷还是做法,都与领导带班下井制度异曲同工。

 在该规定中,除了要求校长要陪餐且吃同样饭菜外,还要求陪餐领导要提前进入食堂检查食品卫生及饭菜质量、陪餐校领导自费、校领导陪餐品尝饭菜必须与学生饭菜完全一样等。如果校领导真能按这些要求严格落实,的确可以及时真切地发现食堂管理和饭菜质量等方面存在的问题,引起重视并加以解决。但问题是,对于学生用餐质量和食品安全这样的社会性问题来说,难道非要让校长陪学生一起用餐才能发现并解决吗!

 学校食品质量与安全问题之所以被社会广泛关注,除了它直接关系到学生的生命安全和身体健康外,也因为这个领域屡屡有问题和丑闻被曝出。而之所以总有人想从学生餐桌上揩油水、捞利益,就是因为学生包括家长在这其中属于绝对的弱势群体,根本没有有力的方式和声音来监督和制约。在已被曝光并受到查处的涉及学校食品安全事件中,作为学校负责人的领导并非不知情,有的甚至直接参与其中。如果是这样的学校,即便校长天天陪学生用餐,又如何能让学生和家长感到安全放心。

 食品安全与质量之所以成为事故和问题的多发区,除了麻痹大意和疏忽失误外,绝大多数是有意和故意为之。因为在不法分子看来,学生的餐桌既是块巨大的蛋糕,又是块诱人的肥肉。要想从中分得一杯羹,自然先要过学校领导这一关。一旦此举成功,不法行为便能大行其道,缺斤少两、以劣充优甚至霉烂变质食品堂而皇之登上学生餐桌等行为,也就可以在一片喊打声中逍遥自在。

 作为学校的主要负责人,校长是食品安全的第一责任人。要求实行校长陪餐制度,看似是进一步强化和落实校长的责任意识,但实际上也是无奈之举。因为保障学校食品安全,需要的不仅仅是领导重视和亲自陪餐,而是应当有一整套严密科学的制度来约束和规范。当然,这些制度必须要得到严肃认真地执行和落实。

 各司其职,各尽其能,是一切工作顺利圆满完成的理想模式。其中的每项工作、每个环节,都应当通过制度约束这种法治而不是人治的手段来进行。校长陪餐固然能一定程度上提升食品安全水平,但如果都采用这种治理方式,食品安全出问题要校长陪餐,学生出行出问题是否需要校长陪行,教师授课出问题是否需要校长陪教。校长有校长的职责,同样,每个人也都有每个人的职责,一旦失职渎职,就应该将板子打到具体人身上。校长陪餐,既是懒政思维的一种具体体现,也是对落实不严、执行不力等行为的姑息纵容。

 校长陪餐,听起来很美吆。

  评论这张
 
阅读(2373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017