注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

moral crisis  

2013-12-13 08:29:43|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在过去的一年,有三件重大的社会事件摧毁了常人的心理底线。这就是教师猥亵学生,医生拐卖婴儿,法官受贿嫖娼。在古代,卖人家孩子是丧尽天良而断子绝孙天打五雷轰的大缺德,绝对不齿于人类,更何况当事者为接生的医生。本来,在社会生活中,教师和医生是社会的良心职业,而法官的职责更在于维护社会的正义,本应是社会道德的天然楷模。因此,这些事件虽属个别,但性质极端恶劣,足以构成社会道德危机的信号。当代,社会主体道德观念青黄不接,呈缺失状态,而人们的基本道德意识则呈自然状态。人生的前大半部分时间忙于革命,打到封建主义,打倒帝国主义,及其道德观念;后小半部分时间忙于经济建设,无暇或忽视于道德建设。
  这样的社会的确是不正常的。不过,道德不会凭空产生,不会主观主义的产生。道德就是道德,道德观念应该去政治化;道德楷模不应是高大全,而应该接地气,应该是正常人;不应提倡绝对的大公无私、公而忘私,否则因为其违背人性而可能会形成逆反;社会道德与个人自私并不矛盾,牟私利而护公德可行且美好。
  过去的“革命”,今天看来显然矫枉过正。古为今用,洋为中用,也适用于现今的道德建设,当然是在现代的背景之下。仁义礼智信,温良恭俭让;自由博爱平等,民主法治,科学理性,这些应该是道德重建的原材料。
  道德涉及到生活的方方面面,十分庞杂微妙,基本道德的完善只能期望在最后水到渠成。官场道德的建设令人感慨不已,本来以为以官场带动民间可以取得事半功倍的效果,所以儒家曾经倡导统治者以德治国,西方亦有哲学家为王的主张,然而最终发现权力竟是道德的天然腐蚀剂。官场的基础道德不过敬民、高效、清廉而已,而根据中国几千年的历史经验,竟很难做到,中国历代王朝的覆灭最终大多皆可归结为其统治阶级的道德败坏。
  道德重建的重点应该从职业道德开始,就从教师、医生、法官等职业开始,因为其相对简单清晰,社会对其的期待较大,当然这些人的压力相对也较大。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017