注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Busy life  

2013-12-11 13:55:55|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在这个忙碌的世界里,都在承受一种不可停歇的生活。在大城市,年轻人为了一套房子一个位置而奋斗不息,在白领、高管、学生这样的群体中,猝死的消息时常见诸报端。在这个飞速发展的国度,每个人都是高速转动的齿轮,不能停下。
  是啊,年轻人需要这样一种积极奋发的生活态度,但更需要一种张弛有度的生活。孩子应该有时间去玩耍而不是从一个补习班赶往下一个补习班;少年应该有时间去读几本自己想看的书,而不是从一本题集翻到下一本题集;青年应该有时间去远行见一见过去在脑海中幻想的地点,而不是从一次加班忙到下一次加班;作者应该有时间去思考一个不同的世界,而不是在网络上从一篇八股写到下一篇八股;导演应该有时间去酝酿一部经典的电影,而不是在荧幕前从一部烂片拍到下一部烂片。大家生活在忙碌里,却在忙碌中丢失了对生活的理解。这的确是个物欲泛滥的社会,但生活却不应该被物质所改写。每个人都应该有去享受和思考生活的权利,而不是成为房车的奴隶。
  之所以忙碌,恐怕是因为生活在不安里。一直以来所被倾注的价值观都是不断的追求和索取,都知道索取的重要,却忽略了失去的意义。害怕失去,是出于对失去的不理解。也正是因此,习惯了忙碌地学习,习惯忙碌地工作,习惯忙碌的白天黑夜,也终将习惯忙碌的生死轮回。但这种被加速的人生难道不可悲吗?曾经的日本社会一直奉行着跑步前进的工作生活节奏,在得到高速发展的同时,却也尝到了自杀率连年升高的苦果。而当下的中国又何尝不是这样?年轻人用健康换取着老板的欣赏,却也换回了一代人生命的亚健康,如今二、三十岁的中国人,患有慢性病的比例竟然位居世界前列。在身体与事业的选择中,有多少人会为了身体健康而放弃事业呢?为了所谓的成功,为了所谓的理想,为了所谓的安全感,放弃了正常的生活,生活在了一场加速了的游戏里。以为自己赢了,却从未发现,早已输掉了自己。
  忙碌不禁会剥夺的健康,更会麻木掉自己的内心。在这样一个忙碌的时代里,一切都是在追求快速便利,一切都在变得简单直接。大师们的著作被世人所遗忘,所阅读的文字,开始来自一条条套路模板的流水线;所观看的影视作品,开始沦为大场面的堆砌。失去了对生活的敏感,对精神追求开始变得单一庸俗。这是一种可怕的趋势,在自己绑架自己,把自己带到了一个功利至上,效率第一的世界。因此变得偏激死板,相信一切既定的真理,不愿去思考这个世界的根源。
  当忙碌,充满压力的活着,像那只被叫做蝜蝂一样的小虫活着的时候,想通过忙碌的工作得到的幸福,是否正在离远去呢?如果是,那么付出血汗又有何意义?如果不是,那么带着病怏怏的身体和空洞麻木的灵魂存于世界就是追求的幸福吗?
  生活在忙碌里,直至生命凋零。有人说这叫奋斗,这难道不是把自己退化成一只只懂得完成任务、听从指令的猩猩。人生固然要努力,但也应该活出自己的个性吧。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017