注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Thoughts on a Silent Night  

2013-02-01 10:26:06|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    夜来,都市开始慢慢上演它黑夜的故事。在黑夜的熏陶下,各不相同的角色又在开始乔妆打扮,借助黑夜在不同的场所来释怀那些白天浮躁的心。此时的我却安静的坐在冷冰冰的电脑前,用指尖行走在键盘上,用眼睛扫描在屏幕上,拼凑或欣赏一颗颗蕴含不同灵魂的文字。
  通过文字可以穿越时代的隧道,了解人类是如何进化而来;通过它了解到古往今来的不同历史变故。看那四大名著红楼梦,以贾宝玉、林黛玉和薛宝钗的爱情悲剧,反映时代的封建思想,内蕴着一个时代的历史容量。三国演义反映了三国时代各封建统治集团的政治、军事、及外交斗争,揭示那个时代动荡和黑暗的现实,谴责了封建统治者的残暴,反映了人民的疾苦,呼唤安定的强烈愿望。
  古人一些可贵的思想,有时仔细琢磨,还蛮有趣味。动态的世界,心鉴照得美好。曾国藩当时炙手可热,气势绝伦,面对手下陈桥兵变似的哗然公推,还是淡然写下倚天照海花无数,流水高山心自知,然后拂袖回后堂浇花去了,这是儒,法,禅的终极相容,是自我的拯救。项王意气相倾,打过漂亮仗,人们却只记住个结局,理解他的并不多见,妄谈其被儿女情左右者,粉墨的都是余事。这就是历史在人之前,人在历史之后。正如品评魏晋名流那些卓绝翰札,往往是字缝里读出来的共鸣。
  兰亭里之字多多许,转折无不自然,与万物相齐,深刻的一笔笔,是一而贯之,善始善终,少有曲误。千载鹅池,谋篇更胜于单字,凝眸之字的变化生势,解析水墨交融的清畅,体会到是笔墨酬答了云水,天人合一,直至物我两忘。今人作书驰纵,苦失蕴藉。蕴藉是什么呢?香草风流不畏姹紫,梅花气节欢喜东风,如此可也。若云跌宕,心作沧海,千载岁月,也是物质的,也是灵魂的。
  盖世功名棋一局,藏山文字纸千张。知常,则含敛,不能妄贪俗世的亏情。水满则溢,月满则亏,佛法是一种灵魂规避。弘一法师的书法原是练张猛龙碑的,野逸率真,当是他的前因,后来在尘世的荒草中,律宗渐丰,笔端已有秋水至柔,和气迭生,大抵是因菩提二字写得多了。当初碰触到心经的时候,眼前该是几多沧桑交集!丝丝悲辛,尽成文墨作陪,鹧鸪声声,难唤白云青霭苦行人。终究要有一种方式为了铭记,那曾经来过的慈悲,以及往生的净土。
  宝玉削发,就不问纠结了么?草蛇灰线,伏延广济泣红舟,该是经过了多重拷问的。三千弱水,禅语应答,皮相次之,质还莲胚,算作一境。第二境就是灵魂的救赎,繁华伏雪哭,倾轧之下,寡欲冰绡,横斜梅雪压寒江,一切乐得干净。所谓哭之笑之一般的自嘲,是索引了因果,影射了炎凉,考证了生死。
  喜欢文字,虽然它不是花,却散发出不同季节迷人的清香味。文字就像春夏秋冬,在它的世界里,有春的耕耘和播种、有夏的炎热和花草的茂盛、有秋的收获和枫叶的无奈、冬的寒冷和雪花的美丽、每一幅画卷都会让我陶醉。
  文字像不同的宝石,发出不同的光,让我看的眼花缭乱,忘记时间,把自己当成是文字里面的主角,伤感和微笑常常和我面部作伴。我用心和它交流,总能听到它心律的跳动,文字的体温蕴涵着生活的不同哲理、真情加平凡,都是生活汇集成文字的闪亮点。
  总能在文字中找到自我。心和静漫步在文字里,体会到文字的熏香,渲染每一个神经系统,教会如何定位自己!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017