注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

my simple life  

2013-11-07 07:59:13|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这些年来,感受着身边物是人非,变化无常。渐渐认识到,唯有对生命的珍视才是更为可贵的。冥冥之中似乎也落入宿命论里。人算不如天算,命运就在那里,争与不争,多是枉然,唯有珍重生命才是永恒的真理。功名利禄可不就是过眼烟云?人们看到的多是光环,而阴影却留给了自己,得不偿失。有钱没钱,最终有多大的区别?当然,我不是不知道,钱多,自由也多。钱少,自由也少。倘若咱有一个不崇尚另类自由的心态,也可以坦然。快乐和幸福的感觉不是购买得来。生得俊俏和生得丑陋实在也没有多大区别,若干年后黄土一抔,都划归其中,生命也公平。
  坦然生活,顺其自然。心态平和,不流于空泛。吃得清淡一些,拒绝脑满肠肥。路多走一些,少些坐车安逸。朋友不妨少交一些,陪家人时间多一些。牢骚不发也罢,改变自己比改变别人要容易得多。能量是守恒的,付出了,终究要得到回报。放下姿态和孩子说话不再训斥,得到的是孩子的理解和尊重。少交了朋友,得到的是更多的自主时间。吃得清淡,心理也清淡。名利欲望不过分追逐,获得的是心理一份安宁。
  晴天,尽情享受阳光,雨天,尽情呼吸空气。早上,迎着朝阳,几里路下来,自己也觉得青春,一天精神都愉悦。晚上,散散步,听听秦岭夜话,感受人生百味,汲取仁者智慧。
  无声无息的生命流淌,就看怎么一个活法。谁都不想空耗生命,更不想把生命空耗在无谓之中。有一个不争的事实:谁活得更为长久,谁就赢得了生命。我向来对轻生者不鄙视,但也不同情。人只要不能自已,如果立即转换时空何愁不能改弦更张?生命的历程中有很多结,不要纠结,一时解决不掉,绕道又何妨呢。我更注重生命的质量,生命之中有很多有意义的事情要做,对人、对事、对社会负责,我心愿矣。
  智者乐水、仁者乐山。我不沾仁智的边,但我很崇尚,所以我也对山水趋之若鹜。
  若我有闲,我愿往名山大川,一个人也行。
  灯下浏览,最为畅快。读来文中人事,便也沉浸在他们的运筹里。悲欢离合,一声叹息。成功攫取,大快我心;失意惨淡,亦令我伤感。
  若我有闲,我更想行万里路,一路验证书中人事,实在是人生之快事。
  当然,我也谈不上是一个愿意独自出游的人,我也并非耽于山水之间,似乎更愿意几个知己居中畅谈。
  无忧无虑,可能是我的追求吧。多思的人心累,幸福的指数也低。时常会有不安侵袭,便期望平静了。
  年岁的缘故吧,生活中已很难再掀起我心中起伏。愈发看淡一切,从来也没有刻意追求过,现在更是与我无关。
  有一份责任,有一颗爱心,有一颗孝心,无所求了。一份责任,让孩子有益于社会、完善人生。一颗爱心,一种寄托。此外,我还要求什么呢。应该还需要一个健康的身体,这样我可以有自由,做任何事。想起前一阵子,同学给我看一副对联:享清福不在为官,只要囊有钱,仓有米,腹有诗书,便是山中宰相;祈寿年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。  
  此乃李鸿章的晚年感慨。我只是一介平民,心中所想竟然也和位高权重并论。可看,真的生活对所有的人都一样啊。
  简单即幸福。很多人都说过。其实,幸福也简单。只要降低欲求。
  早上和同事锻炼身体,说起某某做别的了,现在很腾达。我付之一笑,找到一个自己喜欢的职业,固然可喜。但我想没有一个人会自此满足,因为欲壑难填,就像自己年轻时一样。人们追逐名利,乐此不疲。满足、然后埋头自己现在手头活的人很少。这山攀着那山高,才是终极规律。所以很难说跳槽者就真的跳出了不满。也没必要去艳羡人家的饭碗,咱们也没有讨饭么。
  简洁的生活有什么坏处呢。简单的生活,没有了羁绊,没有了束缚。没有了束缚,获得了自由。
  三四知己,毫无约束,不用看人脸色,不用推杯换盏,任我自由自在,不好吗?
  我的简洁的生活,就是简单明了的生活吧。一眼看去,一点都不复杂。这儿,我想起康德来,在他任教格尼斯堡大学的时候,终生没有离开格尼斯堡,但这并未制约他成为大思想家。每天下午三点出来散步,成为当地居民的对表时间的美谈,读来真让我觉得可贵。
  十分规律业已成为我的生活。只要还有文字去浏览,就不会乏味。只要有一份责任,就不会有欺骗。只要有一份爱心,就会充满温暖。原来,我已经习惯了这简洁而规律的生活。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017