注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

The truth of the relative  

2013-11-30 09:18:32|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  扶不扶?是近期都市快报大民小民讨论的主要话题。扶,不服!不扶,也不服!太乱了。据说,老太太摔伤这件事中的所谓真相,不过是相对的真相,是芸芸大众期待的那个真相。作为千里之外的一个局外人,永远不可能知道真相,也不想知道真相。同样,如果没有神仙下凡的话,孩子的家长不可能知道真相,老人的儿子也不可能知道真相。孩子的家长相信孩子,老人的儿子相信老人,情同此理,没什么可指责的。
    这个大众期待的真相,就好像药中的人血馒头。因为有肺痨病人需要它,认为它能治病,于是就卖了个好价钱。而摔倒老太,就成了祝福里的祥林嫂。  
  做好事与做善事,哪个境界更高?先不说扶摔倒老人可能造成二次伤害,这种无成本的行为本身档次就很低。如果不打算做善事,那就不要去做好事,不然好事就可能变成恶事。善与恶不是永恒不变的,成佛成魔只在一念之间。帮家境不好,摔到粉碎性骨折的老人一把,是做善事。不管主动被动,都是积德行善,功德无量。这么好的机会不要,非拿个牌子满世界找目击证人,把七十老妪送进拘留所,就是积阴德了。人在做,天在看。今天做得好,明天可以去天国。今天做得太恶,死后就只能下地狱了。如来说:凡所有相皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。  
  有人说现在很缺乏道德,所以要惩罚讹人老太这样的为老不尊者,提高中国的道德水平。我说中国现在最缺乏的不是道德,而是担当。没有担当族,即使再富有,也像是软体动物,没有骨头支撑。  
  一生中,被摔倒老太讹诈的概率,比被汽车撞死的概率小得多。为什么怕被老太讹诈,不怕给汽车撞死?正应了那句老话,要钱不要命。扶不扶?事件虽小,但反映的心胸却极大,在这个物欲横流的时代,时刻能做善事,需要怎样的勇气。眼前的这一切,真的太让人感怀,也太值得让物男物女反思了。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017