注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

Game life or poetic life  

2013-11-20 13:49:05|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在回过头来看,其实每个人的人生本该是充满诗意的,可以是紧张充实的忙碌,可以是艰涩思索的深邃,可以是宁静致远的淡泊。可是,有时,生活被各种游戏充斥,浑浑噩噩中,光阴被消磨;喧嚣嘈杂中,斗志被颓废;觥筹交错中,情趣被卑下。
  那年,换了单位,重新选择了工作,按常理应该是舒心惬意的事情。日子可以平平静静地过,可以怡然自乐。可是,安逸有时也是一种灾难落。于是,不知从何时起,已不习惯于思考了,在各种庸俗无聊的游戏或高谈阔论的闲聊中消耗了太多,在单调的三点一线式的生活中慢慢老去。只有当夜深人静的时候,一种困惑感才会慢慢袭上心头,灵魂深处的那一丝挣扎显得愈益清晰。
  曾经的日子,我喜欢品茶,在淡淡的苦涩里,翻开一卷卷沉睡的思想,与笔者神交于一个个漫漫长夜,是苦趣,也是一种乐趣。逝去的日子如同那干瘪的茶叶,枯瘦地呆在一个个记忆的仓格里,等待着被遗忘,被抛弃。而文字,对于生命来说,如同把一个个逝去了的、风干了水分的、精瘦的日子,在记忆的茶水里慢慢泡开,细斟慢品中,用键盘轻轻敲碎,揉入苦涩绵长的思考。一个人,一杯茶,一台电脑,一个漫漫的长夜,就是一种诗意的人生。在茶水里,上下千年,纵横驰骋;明月天涯,情思渺渺;喜怒哀乐,偃仰啸歌。经过茶水洗涤过得思想愈益深刻,被茶水浸泡过的灵魂愈益清明。好久了,总是喜欢这份氛围,喜欢这种消遣,喜欢这点自在。
  这种生活时间长了却使人浮躁,使人虚无,使人厌倦思考。安逸的日子过得太久,生活情趣也跟着发生改变,于是,一段时间里,我似乎抛却了茶而恋上了酒。也许,酒是好东西。天才有了酒,可以斗酒诗百篇,醉后诗如泉,产生无穷的创作冲动;熊人饮了酒,也会胆量倍增,甚而豪情满怀,慷慨激昂许久。渐渐地习惯了酒的味道,各种浓香型、酱香型酒的味道。然而,作为俗人,偏偏酒量又一般,酒于我真不算什么好东西,麻醉神经罢了,消磨斗志罢了,谋财害命罢了。讨厌酒,但还是恋酒,实在是在糟蹋生活。
  如果说生命是用来消磨的,那么打牌可算得上是一种不错的方法。无聊得很时,凑齐一桌牌友,在不知不觉中,时光便可以轻易地打发掉。在民族的伟大的国粹里,最值得引以为豪的恐怕要算麻将了,它是如此普遍地被民族继承着,发扬着,光大着。砌着围城,骗着上家,欺着下家,在洗牌、抓牌、看牌、胡牌中,不知不觉地,自己俨然一个现代版的方鸿渐,不学无术着,游手好闲着,贪图享乐着,平庸堕落者。在本地,人们游戏得更多的是纸牌,玩坑(现在又有人美名为“种树”)或升级(现在又有人美名为“步步高”),其玩法之方便,普及程度之广绝不亚于麻将。搓着麻将,种着树,步步高,信口开河地胡诌着无聊的话题,高谈阔论着保卫钓鱼岛,看如今的大街小巷,牌馆林立,麻将声声,哗啦啦地响成和谐社会最动人的主题曲,这是太平盛世的奇观,这是民族精神风貌的缩影。在这个全民打牌的时代,我有幸有时没有不合群,是应该庆幸呢?还是应该伤感呢?
  闲时,还会约几个好友出去爬山。在晨光熹微的早晨,背着背包,在晨露沾湿的山间小路上,这种感觉神秘而悠远,但有时又感觉很无聊。
  时光悄然流逝,在吃喝玩乐种树登高中,生命不知不觉地老去。游戏生活,真的很不该啊!那好吧,做回一个忙碌、深邃、淡泊的人,去诗意生活。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017