注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

顺应  

2013-01-04 07:47:25|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         历史有多长久,文字便有多幽远。文字无需偏颇,它本就是无形之物,如何思,如何做,更是多的随心随性。

 国人喜欢四舍五入,不足的舍去,不予承认,而刚刚够着边际的却直接进之为十。只是因为所谓的“十全十美”难以有人达到,便想出了这么个法子,虽然在有些细小的方面离不开这个“四舍五入”,但现代文明发展至今,这个规矩已经被许多别有用心的人横加利用,如一些能力有限却顶着完美高帽的人,似乎说什么,做什么都是好的,极具权威性。但可惜的是,人民大众被蒙在鼓里,被吹嘘愚弄,他们不会明白这个宣扬的背后有多少水分,仍在云里雾里不知所谓。文字本无正反,唯在于应用之人之本意。正则兼济天下,为万人所敬仰,反则摧亡社稷,为万人所不耻。

 文字之事玄妙,我最崇尚“无为”二字,即平心静气,顺其自然。道法自然,境由心生,这一切都不应有心为之。天地不自生,故能长生,人亦如此,不应为事物之外费心,不应衍生事物之外之事,不能求取任何。

 文字需要细细品评,里面包罗万象,容纳万千。既有马革裹尸般残酷的战争,也有海枯石烂般坚贞的爱情,有细风幽雨似的宁静,有皎月青云似的安逸,有哭天恸地,有喜笑颜开,有悲苦,有幸福,有恶毒,有怜悯,一切尽在其中。不同的文字,不同的心境,总有不同的感触。文字起于心,止于境,拥有灵魂与梦想,承载着所有人的喜怒哀乐。看待文字正如看待一个人,总有酒逢知己和话不投机之时,不论如何,在言语之间,当权衡再三,说将出口,需简而易行,且理解并非只有一重意思,若颠倒日月,反覆天地,也并非不可,但求意顺理通。

 百姓的优点就在于敢于直面一切不公不正之事,作为代价的流血牺牲从来就没有挡住过后来人的脚步。然而,于对人的宽容和理解上,则略显刚强,少了一丝的婉转。对也好,错也好,在立场与原则面前,有的只是适宜与否,并无对错之分。人之天性并无善恶之说,本能驱使着人们近善而远恶此。伟人成就大事,并不一定走正善之路,而小人多做坏事,也未必不亲其母。好坏自在人心,而人心又多有不定,万事实难不变。只求依照自身原则,切莫伤及他人即可。

 不知从那天起,微博文字兴起之势迅猛,一些微博中的文字虽然不错,但感觉总是少了些东西。有些严谨但无新意,有些华美却无灵气,总不出前人之框架,用词无考究,多少有些可惜。一些所谓的唯美伤感都是用辞藻堆砌而成,毫无内容,毫无灵魂,毫无真情可言,可是偏偏就有很大一群人在追逐这些。一些看似不错的文字都是由一些拥有特定意象的词组成。文字依仗的是深厚的生活底蕴,见多识广的生活经历和时不时冒出头的灵感,而一些外在的因素便影响了文字的热情和思路,心不静不诚,如何出得了文字。

 自己的文字世界,里面删除狂风暴雨,记录温婉平和,陶醉在其中是应当的。万事躬身未必应,无为有处有还无。对心境来说,无需强求,顺其自然即可。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017