注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

反思  

2013-01-24 08:41:09|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看到这样一个现象,一个事件一旦成为社会舆论的焦点,就会出现一边倒的思维,郭**炫富事件、网络反腐、切糕事件等,往往人们会情绪性地关注社会不公正的一面,再加上个别媒体为了博取版面,取得社会舆论关注,往往也会情绪性地发表观点。

    一些社会矛盾聚集,各种群体性事件的爆发以及相关部门滥用职权,做出违反法律的事情,但不能以公众狂欢的方式去“杀人”吧,确实现在某些人心中存有不满,却总是对弱者表现自己的强势,官二代、富二代“为富不仁”,“借势惩威”的做作确实让人很反感,屌丝们自解自嘲的创作在网上也是层出不穷,于是一部分人就会把心中的怨气发泄出来,当某个新闻事件一出来,便成为了很多人的众矢之的,轻者嗤之以鼻,重者“暴力相向”。

    每每遇到盛气凌人之人,我总会反思自己的不是,想着如何把自己置之“死地”。据说,一作家到美国,去看富人区,问美国朋友:你看到富人会不会妒嫉?美国人答:为什么要妒嫉?我相信我会比他更强。作家去日本富人区,问日本人同样的问题。日本人答:遇到富人,我们会接近他,把他长处学习过来。作家到中国富人区,问中国人同样问题,中国人怒曰:岂止是妒嫉,恨不能宰了那小子!人们真的将这种情绪付诸实践。

    社会转型的今天,集体焦虑充斥着人的思维,吐槽者有之、报复社会者有之,各类突出矛盾似乎也激发了人们对于正能量的渴求,当社会逆思维成为了大众无奈的选择,那么不光是内心之间会出现质疑、狡黠,当国人惯有的民族劣根性大众化和普及化了,悲剧可能不是刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017