注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

借不  

2013-01-16 11:31:32|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近听到几则借钱的情况,双方很尴尬。本来,助人为乐乃我民族的优良传统,是一种美德,更是一种境界。然,时代进步,社会发展,信任危机却日渐明显,不知道借钱的人会不会还钱,何时还钱,这是借钱人头疼的,人都有恻隐之心,借吧,怕日后因此反目成仇,得不偿失;不借吧,又觉得有点过于自私,见死不救不地道,真是左右为难。
  应该信任朋友,尤其是在有困难的时候伸出援助之手,但是,许许多多是是非非的教训让人害怕,借钱者借钱的时候是孙子,还钱的时候是君子;被借钱者借钱的时候是君子,要钱的时候是孙子。角色的转变让人尴尬,问题是借钱者和被借钱者或许都不富裕,或许自顾不暇,或许品质不同,往往在现实面前,很多人做出了使人难以接受的事情,这就使得本来就很伤自尊的借钱、要钱变得更加难上加难,借者与被借者的关系也因此变得十分微妙。
  人是群居动物,需要相互扶持才能在人世正常生活。以前,朋友有事,有钱的出钱,有力的出力,大家相互支撑,相互扶持,修房花不了几个钱,现在呢?帮个一天两天就不错了,帮多了哪个能不要钱?不是帮者薄情寡义,而是,帮忙者也需要生活,现在物价太贵。都说人情似纸薄,难道人心都不是肉长的了么?世风如此,现实无法改变。仔细想想,当大地震来临的时候,看着倒塌的残垣颓壁,看着受伤甚至死亡的同胞们,内心没有触动么?是不是很多人慷慨解囊不计报酬呢?素不相识的人尚且还有一助之心,何况亲朋好友呢?看来,真的毫无理由不帮助有困难的身边人。
  热心肠者,只要朋友提出,马上热血沸腾,结果,帮来帮去帮成了倒忙,造成好心没做成好事的尴尬场面。这还是轻的,还有的人助纣为孽,为虎作伥,不但没有让别人变得更好,而且也让自己深受其害,得不偿失。  
  据说,
这年头,谁还借钱给别人,借钱给别人的人都是傻子,有多少人因为借钱给别人而得罪人的?事实胜于雄辩,好多事例确实让我哑口无言。因借钱还钱吵架斗殴的,闹上法庭的层出不穷。对于这种事情,往往无法分辨是非对错,也很难杜绝,但是非者的人品因此大打折扣这是毋庸置疑的。
  我自己曾经是借钱者,借钱的时候,心里真是不舒服,在家反反复复下不了决心去借,怕遭拒绝、白眼,所以,不到万不得已我是绝对不会借钱的,即使借了钱我也会在说定的期限内还钱的,哪怕拆东墙补西墙,信誉在,尊严在。所以,站在我自己的感受中来说,我觉得借钱者不容易!
  我也做过要钱者,当年借钱的时候,凭着一腔热血助人为乐,恨不得将心也挖了出来给别人,但自己急需用钱的时候,内心里准备了多少次,话到嘴边却又咽了回去,别人不一定有钱,如果有不早就还了吗?但现实逼迫无法,终于面红耳赤、吭吭哧哧说出自己的目的后,内心那种难受好久不得平息。有的人善解人意,明白要钱肯定是遇上了难处,否则不会开口,想法设法将钱还了;有的人因为种种原因一拖再拖,让简单的事情变得复杂起来。总之,借钱和要钱都不容易,真的不容易,那种煎熬、那种滋味真是今生此世再不想体会。
  我的观点是:无论对方是谁,在不知道对方借钱的目的的情况下,最好不要轻易把钱借给对方,除非非常清楚对方要钱做什么,只要对人有好处,这个忙一定要帮。如果不是正当理由宁可得罪人也不可盲目的去帮这个忙,同时尽量制止去做对别人有损的事,很多时候损人还不利己。如果是趁别人有难,放高利贷陷别人于更大的漩涡,或者威逼利诱别人做坏事,那这不是帮忙,是趁火打劫,罪不可赦。生活在尘世中,说不准何时就要成为受困者,也不知道何时会成为别人的救命稻草,现实残酷,逃避不了。借不借钱给别人,还是时时横在心头的一道难题。  
  这道是非题非选不行,善良的心还是倾向于助人一级胜造七级浮屠。助人是一种付出也是一种收获,能够助人是一种能力么。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017