注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

雄关  

2012-10-06 08:29:22|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这次旅行的第二站是剑门关。天下雄关,果然名不虚传!来景区旅游,相当于经历了一次时空穿越。中秋、国庆黄金周,一大早来到剑门关景区,这里的车流如织,游客摩肩接踵、络绎不绝。门口的检票员说,今天来这里的游客实在是太多了,检票都忙不过来了。在游客中心广场观看了大型汉代迎宾鼓舞及献酒仪式。五丁坪景点的雄关杂技表演、三国歌舞杂耍,仙云客栈内的盛装歌舞表演、汉代元素服饰时装T台秀,数百名演员在关楼实景演出,再现姜维守关、战马奔腾等古战场情景。

    以前路过剑门关,从车里看到这里很雄关,那时就很想来现场看看,但没有时间。这次长假到这里来亲自感受一下。踏遍剑门蜀道,胜读半部三国。对于三国,国人可说是个个是熟人,篇篇是熟事,只是大多串不起来,还是对所谓政治、军事的时空概念没有提纲挚领了总体把握。比如姜维,书上说诸葛亮故去时他才二十多岁,可戏里却是个长髯的花脸,还有夜观天象,我觉得那都是城府极深的老者才能做到的,所以对他倒没什么举趣了,关于他的印象都是在别人的事迹中插花儿存在着。不过我对旧墓,无论有名无名,甚至无论真假,永远是恭敬的,所以过剑门姜维墓是一定要找到的。

 来时查了地图和网上朋友的记录,姜维墓应该离剑门关口不远。所以打算从翠云廊一下来,先找姜维墓,没想到,才从关口下来回剑门关镇等返回翠云廊的车,姜维墓倒见跳到眼睛里了。一条窄窄的石板路顺着山坡渐往上攀高,最高处的一座土丘就是姜维墓。最突出的,还是柏树!圆圆的坟冢凭借着柏树更突出于菜畦之间。

   远远望去墓前的碑在比例上可算硕大,但最抢眼的是碑座上的那个白色亮点,那是什么?沿着石板路急速向前探寻,原来是一只新鲜的剥去壳的鸡蛋!碑是县文保所补立的,原碑可能被毁了,这一点河南人做得比较好,他们会将破碑拼好和新碑并立在一起,一个时日常久的墓往往有好几块各个时期的碑。不过百姓的追思倒不限于此,或者他们是姜维的后人,或者他们认定葬或被认定葬在这里的前代英雄会保佑这一片土地及其上的人民,所以他们的祭祀最真诚,虽然没有三牲五谷

  从前说蜀道难,我一直觉得应该在广元以北的朝天镇清风明月峡一带,没想到南下几十里还是如此,无怪古人云:读万卷书,还要行万里路,否则全是平面的认知,没有立体的感受。剑山上的断裂倒真是非常狭窄,而且狭窄的地段非常短,两侧马上开阔,天公造物竟如游戏般不真实,想来原来的关楼一定横跨在这狭口上,据说自三国时设关至今的2000多年间,在剑门关发生了百余次战争,过关者无一能从雄关正面强攻得手。一夫当关,万夫莫开。现在还有一条马路从关的旁侧迤迤然伸展而去,无疑淡化了偏据一侧的剑门关的险峻。

   据说剑门关以南3华里的剑门关镇,是历史上兵营和驿站,至今古风犹存,特别是剑门豆腐更为一绝。中午饭吃豆腐席,感觉还真不一样。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017