注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

项目  

2012-10-28 11:14:11|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有幸参加了一个学生项目评审,我突然惊奇的发现,作为项目,其实在学生的心理上早已根深蒂固,原来项目无处不在,人生处处是项目。
  什么是项目?项目是指在一定的约束条件下,具有明确目标的任务。项目的特征是:第一,项目具有明确的目标,其结果可能是一种期望的产品,也可能是一种希望得到的服务;第二,项目具有独特性,每一个项目都是独特的,独一无二的;第三,项目具有资源成本的约束性,每一个项目都要运用各种资源来完成项目,而资源又是有限的;第四,项目具有一次性的特点,项目是不能重复的;第五,项目具有确定性,项目具有明确的起止时间。项目最主要的三重约束是:时间、费用和性能,而项目的目标就是满足相关群体的要求。
  宏观上看,人生的整个过程就是一个大的项目,从微观意义上讲,每一阶段,每一次努力和进步,也都是成功实施项目的过程。从呱呱坠地到牙牙学语,再到精通私塾、学业有成,每一步的成长都是项目的成功运行,正因为天底下没有两片完全相同的树叶,每一个个体都是独一无二的,学习、进步、成长也是独一无二的,尽管可以效仿别人的成功经验,但最终还是适合自己才是最好的,从这一意义上讲,微观人生也处处是项目。
  人生处处是项目,这句话咋听起来似乎有点夸张,其实却是一点都不假的。不论是宏观意义上对人生的把握,还是微观视角内对人生的剖析,其实,都是和项目息息相关的,只不过是们顺其自然、没有觉察罢了。如果了解、懂得项目之后,就可以以一种更科学、更完备的视角来看待人生,看待问题,以一种更合理的方式来处理人生中遇到的种种矛盾和问题,恰如处理项目中的质量、成本、时间这三角关系一样,以这样的态度来看待人生,可以生活的更从容,更自如。
  学祝愿每一个立上项目的同学实现自己项目的目标,没有立上项目的同学以一颗平常心对待项目,对待人生中的种种问题,不放弃,不抱怨,踏踏实实的走好人生的每一个项目!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017