注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

菊展  

2012-10-22 08:12:48|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每年的这个时候,植物园都会有一个赏菊展。虽然没有目睹开幕式盛况,但门口独具一格的造型,作为本届菊展的一大突出亮点,独具风姿,壮丽美观,凭添了游人游园的热情。此外,园内的树下、道旁、草坪上布设的各色菊花图案,交映成辉,巧秒灵动,共成一道喜气盈盈的风景线。
  主干道上,数千盆菊花,摆放成的各式各样花坛,各色相尽的菊花竞相怒放。观赏秋菊,不仅能够蔚籍心灵,填补空洞,而且能够丰富精神,升华境界。
  向西,漫地染菊,说是菊花成海也不为过。不说千鲤竞食、百菊争艳。说说民间流传的赏菊习俗始于何朝何代?也可提神。我国的家菊大抵始自晋代,著名的田园诗人陶渊明在江西故里以艺菊自娱。他曾秋菊盈园,并有赏菊名句:三径就荒,松、菊犹存;采菊东篱下,悠然见南山;秋菊有佳色,褒露掇其英等等。既是盈园、犹存,可见应当是栽培之菊,且种植较多。既说采菊、掇其荚,又提到悠然、有佳色,当是作药用、观赏无疑。
  陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人效之,遂有赏菊之俗。旧时文人士大夫,还将赏菊与宴饮结合,以求和陶渊明更接近。北宋京师开封,重阳赏菊之风盛行,当时的菊花就有很多品种,千姿百态。
  著名诗人还曾为白菊、紫菊等而专写诗篇,白居易的《赋白菊》:满园菊花郁金黄,中有孤丛色如霜。说明白菊是当时黄色以外的珍稀品种。菊花,原产中国,在我国已有1600年以上的栽培历史,它的品种丰富异常,变异层出不穷,是当今全球商品性生产总产值最高的名花。
  自家菊出现以后,其发展就一日千里了。至唐代,艺菊渐盛,变异益多提起菊花,人们就会想到屈原的名句夕餐秋菊之落英和《礼记》:季秋之月,菊有黄华。其实,这里的菊或秋菊,是和战地黄花分外香的黄花一样,都是指的野菊。野菊花小而繁,色黄叶碎,我国南北均多野生、它之见重于古人,主要因其有药用、饮用及食用等经济价值。野菊是家菊)的重要祖先之一,但非唯一的原种。
  可见到了南宋晚期,艺菊、赏菊之风甚盛,已成为群众的嗜好之一了。这种盛况,至元而未衰。明代菊花品种更多,艺菊水平又有提高,且有更多的菊谱问世。
  清代,菊谱及艺菊专著更多,说明新品种不断增加,栽培技术陆续提高。在这段时期中,还出现较为频繁的菊花品种交流。如陈淏子《花镜》中,记有品种153个,各有简单记载,还包括栽培大要,颇多独到之处。刘灏《广群芳谱》是一都夸菊有情。年年九月秋菊盈园,部花卉百科全书,在菊花部分即记载了153个品种,蔚为壮观。
  都夸菊有情,年年九月秋菊盈园,望着五彩缤纷、芳香四溢的满园菊花,追古抚今,笑逐颜开,不负此行。写下了满屏的感喟,心事已经安然。清秋时节,已不是那么冷,且慰心安!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017