注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博客是一个人的疯狂,疯狂是一群人在博客

接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

写博客,一是因为悠闲,二是因为闲忧。穿过博客世界,用文字用心感悟着彼此。接受承受忍受感受中享受,感谢感动感悟感念中感恩。本网页属于非商业个人网页,部分内容和观点可能和互联网上某些内容雷同,也可能伤及别人,若本网页内的任何内容侵犯了您的合法权益,请您及时通知,我将立即删除。

网易考拉推荐

编导  

2012-10-15 11:09:08|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人的一生,无时无刻不在书写自传,有的是自编、自导、自演,有的是在别人的编剧下,添加了一些虚构的成分,形成了独具一格的自传体小说。每一阶段,每一段阅历,每一处作为,实际上,都在给自己的经历当编导。
  羡慕那些时尚的个体音乐人,自己作词作曲并演唱,深得其要领,抓住其要害,稳得住阵脚,发挥至淋漓,急缓并蓄,抑扬得当,恰到火候,自己掌握了其中的涵义、奥妙。在人生的经历中,可能是因为不能掌控自己命运的缘故,所以当起自己的编导来并不那么顺手,有时还会觉得别扭,甚至是更难把握其中的每个细节、每组镜头,有时连片头、片尾的设计,也会觉得无从下手。从呱呱坠地、玩耍孩童,到就学读书;由就业做工,到娶妻生子建立家庭,再到养儿育女,操尽心机,这些过程,每个人都会经历,只是因为家庭氛围、经济状况、周围环境以及人际关系的不同,而走上了不同的道路,尽管最终两眼一闭的结果是一样的。期间,个人的努力、关系的运用、贵人的扶持、领导的信任、友人的帮助,无不为改写经历而起作用,也在及时地续写着每段人生。有时是经历的编剧,这时,放开手脚,开阔思维,思想驰骋,可这时的想法只是一个不成样、未经审核的剧本,能否找到赞助商、寻找到合适的演员,进而拍成片子,还是离不开自己当导演,或者退一步讲得有人做导演。一个人的今天是个什么样子,明日又是什么样子,应该取决于今天的所作所为。
  昨天,碰到了曾经的同事、也是领导,在一起交流,现在退休的他,很是注重回忆。那时,与班子成员之间、和下属之间的这段阅历给他留下很深的印象,即使是现在相互见了面,还是那样的称呼,亲切、自然,一点也不做作,总觉得有拉不完的话儿。可后来的经历,却促使观念在变化,严格意义上讲,这样的称兄道弟,时间一久会失去威严。同事在一起工作,今天做了啥,明日想干啥,将来都是经历的组成部分,也是将来人们街谈巷议的话题,有的鲜活的故事还会成为茶余饭后的笑料。自己经历的记忆中,亲眼目睹过太多的怪事。当静下心来回忆这些往事也就是经历的时候,有些自编自导的经历,是那么的可笑、可怜。
  人生的经历中,自编自演也罢,别人当编剧自己当演员也罢,无非是两个段落,一是前半生不犹豫,一是后半生不后悔,这已经足矣。不犹豫,该做的尽力去做了,该管时尽量去管了,该感恩的都适时地去感恩了,这还有什么不能满足的呢,自编自导了这样一些事情,并且没有犹豫过,应该值得回味,值得书写的。不后悔,思想上该想的想了,行为上该做的做了,该处的处了,该放弃的放弃了,这样的话,应该值得骄傲,值得记取。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017